Доверенности и их нотариальное удостоверение

Автор Avtor дата . Опубликовано в Вопросы и ответы

В жизни каждого человека бывают обстоятельства когда без юриста не обойтись, например смена местожительства, приобретение недвижимости или продажа имущества, неотложная служебная командировка. Иногда параллельно происходят непредвиденные ситуации, когда нужно, чтоб другой человек мог действовать от вашего имени. Второе лицо сможет без проблем представлять ваши интересы в разных органах и учреждениях, стоит лишь составить доверенность. Если это требуется только в одной конкретной ситуации, то оформляется разовая доверенность. Когда однородное действие нужно осуществлять периодически, то нужна специальная доверенность. Если надо передать все без исключения права на пользование имуществом, то заключается, так называемая генеральная доверенность.

И физические, и юридические лица могут оформлять доверенности. От имени учреждения доверенность оформляются компетентным работникам в самых разных ситуациях. Должностное лицо может представлять организацию в других организациях, получать от её имени документы и материальные ценности, заключать сделки, сопровождать груз. Если сделка не удостоверяется нотариально, то организация, в праве сама выдавать и заверять доверенности.

Простой гражданин может оформлять генеральную доверенность на распоряжение собственной недвижимостью; доверенность на управление транспортным средством. Также представитель по доверенности может получать вашу зарплату, пенсию, стипендию, пособие и другие платежи, ему могут выдать ваш багаж и даже вклад в банке.

В обязательном порядке нотариальное удостоверение доверенностей необходимо, если сделка удостоверяется нотариально. Если, например, вашему представителю нужно заключить сделку по продаже недвижимости (такой договор нужно заверять нотариально), то в этом случае доверенность на подписание договора должна быть заверена у нотариуса, согласно ст.245 Гражданского кодекса Украины.

Удостоверять доверенности могут и государственные нотариусы, и частные. Можно совершать нотариальное действие, независимо от вашего и представителя местожительства у любого нотариуса.  Доверенность, заверенная у нотариуса, выдается только в одном экземпляре. Согласно закону, представитель не может заключать сделки от имени доверителя в свою пользу. И строк действия договоренности не может превышать 3-х лет.

© 2012

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика