Натуральная кожа и кожзаменитель: основные отличия

0
225

Еще недавно отличия кожи и кожзаменителя казались несущественными. Мы приобретали товары с характерным «благородным» запахом, передать который довольно сложно. Причина «неразборчивости» – в прошлом.

Раньше кожаная продукция пахла естественно, будучи натуральной. Сегодня производители имитируют аромат, обманывая наше обоняние.

Как выявить имитацию?

Кожа искусственная (в просторечье – «дерматин») представляет собой материал, созданный преимущественно из полимеров (ПВХ, PUR). Используется как заменитель натуральной кожи в производстве галантереи, технической продукции, одежды, украшений, обуви и т.д. Также в мебельной и автомобильной промышленности.

Желаете научиться мгновенно отличать натуральную кожу от более дешевых суррогатов? Наши советы помогут Вам не ошибиться. Грамотный выбор – залог удачной покупки, способной радовать и служить в течение долгих лет. Качественная обувь и аксессуары – основа гардероба независимо от пола и статуса владельца.

Советы:

  1. положите ладонь на кожаное изделие. Натуральный материал мгновенно потеплеет. Суррогат останется прохладным;
  2. найдите необработанный срез на кожаном изделии, рассмотрите. Природный материал – однородный. Искусственный имеет слоистую структуру. Верхняя пленка накладывается на текстильный материал нижнего слоя и склеивается с ним;
  3. нанесите на материал каплю воды и наблюдайте. Влага впитается в натуральную кожу. Участок в точке нанесения потемнеет. Искусственный аналог останется без изменений, капля скатится;
  4. изучите образец материала, прилагаемый к изделию. Если наощупь он тонкий, велика вероятность покупки товара из кожзаменителя;
  5. вычурная выделка – не всегда обман. Нашли «крокодиловое» портмоне по доступной цене? Не спешите уходить, подозревая подлог. Качественное тиснение может быть нанесено на недорогой сорт кожи. При этом величина на ценнике останется демократичной.

Интересные факты: в 90-е годы прошлого века проверку кожи на натуральность осуществляли при помощи огня. Сегодня метод неактуален. Производители научились выпускать суррогаты, которые не горят, а обугливаются. Также не стоит полагаться на обоняние. Аксессуары и обувь ароматизируют с целью имитации природного запаха.

Одним из эффективных методов распознавания материала является изучение ярлыка. Графические обозначения раскроют состав покрытия, подошвы и каблука. Если наклейка содержит рисунок в виде шкуры, значит, обувь сделана из натуральной кожи. Когда в столбцах присутствует ромб, соответствующий элемент выполнен из синтетики.

Всецело полагаться на прилагаемые ярлыки не следует, гарантии натуральности материала нет. Речь идет о высококлассном фальсификате, снабженном всеми степенями защиты. В данной ситуации нужно осмотреть срез на предмет наличия характерной структуры. Увидели расслоения или нити? Перед Вами – однозначно искусственная кожа!

Известные бренды, как правило, качественно обрабатывают, прячут срезы вещей. Однако найти нужный участок все-таки можно. Так Вы убедитесь, что кожа натуральная, увидев продукт «изнутри». Она кажется несколько грубой, сырой наощупь. Явственно различаются поры. На кожзаменителе они отсутствуют, но могут быть нанесены перфорацией.

ЭКО и прессованная кожа

ЭКО-кожа – новый заменитель натуральной кожи. По словам производителей, она «дышит», подобно природному материалу. Отличается износостойкостью, выдерживает низкие температуры. По качеству – выше кожзаменителя. Уверены, это – маркетинговый ход. Как ЭКО может сравниться с натуральной кожей, если имеет в составе текстиль и полиуретан?

Сегодня все чаще встречается прессованная кожа. Она изготавливается из отходов кожевенного производства – лоскутов, обрезков, пыли. Для формирования массы используют связующую синтетику – смолы, полиэфир, полиэтилен и т.д. Иными словами, типичную химию. Внешне материал напоминает натуральную кожу, но способен мгновенно превратиться в прах.

Обувь из прессованной кожи не отличается износостойкостью. Она может выйти из строя уже через неделю. Достаточно прогуляться в дождь, и трещины обеспечены. Регулярная носка в сухую погоду не на много продлит срок эксплуатации. Спустя месяц пара потеряет вид и деформируется, словно ее использовали полгода.

Желая определить, из какой кожи выполнена обувь, согните ее в носке или прижмите пальцем. Дождитесь возвращения поверхности в исходное состояние. Образование мелких морщин послужит свидетельством дерматина или прессованной кожи. Если следов не останется, Вы держите в руках пару из натурального материала.

Признаки настоящей замши

Правильный выбор вещей из замши также приносит трудности. Чтобы определить, натуральный ли материал использован в производстве обуви и аксессуаров, проведите ладонью по поверхности. Настоящая замша изменит цвет и направление ворса. Искусственный аналог данных признаков не показывает, быстро теряет окраску, обладает низкой износостойкостью.

Статья предоставлена экспертом в области натуральной кожи – натуральная-кожа.бел

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here