Чешская горская собака

0
22

Горная или горская собака – национальная порода с почти полувековой историей. Рабочие собаки, выведенные в 1970-х, быстро снискали популярность. Создавалась порода как многофункциональная и идеально приспособленная для жизни, работы в гористой местности. Горская собака вобрала лучшее от ездовых, служебных и пастушьих собратьев.

Породу полюбили за выносливость, хорошее здоровье, живой ум. Чешские собаки 1970-х и 2010-х отлично дрессируются, быстро обучаются новым навыкам, могут менять сферу деятельности в процессе жизни. Не редки особи, несущие охранную службу во дворе хозяйского дома вечером и пасущие скот днем.

Активные собаки требуют твердой руки и соответствующей нагрузки. Их не рекомендуется содержать в квартире. При воспитании, дрессировке особое внимание следует обратить на раннюю коррекцию агрессии к собратьям.

чешская горская собака

Характеристики породы

Горские собаки уравновешены, послушны (при правильном дрессировочном подходе), выносливы, не имеют опасных породных заболеваний. Они подходят для пастьбы, охраны, сторожевой службы. Представители породы становятся также отличными компаньонами любителям туризма, активного отдыха.

В возрасте 11-15 месяцев крупные собаки могут быть довольно своенравными. Приструнить недоросля сможет только хозяин-лидер. Слушаться животные предпочитают одного человека. К членам его семьи относятся лояльно, конфликтов не провоцируют.

порода собаки чешская горская собака

История возникновения породы

Официально история породы началась в 1977 году. Чешские селекционеры скрестили ездовую черно-белую атабасскую собаку со словацким чувачем. У истоков формирования новой породы стоял Петр Ханцлик. Он поставил цель – создать настоящего универсала на четырех лапах, неутомимого, крепкого, способного к любой работе в горных районах.

В 1980-х селекционная работа продолжилась. В крови современных горских собак течет кровь не только предков из Атабаски, но и, возможно, английских сеттеров, ландсиров, центрально-азиатских овчарок. Результат оправдал ожидания. Порода получилась по-настоящему универсальной.

В XXI веке малая часть горских собак используется в пастьбе или на сторожевой службе. Порода оказалась перспективной для спорта, что послужило ее распространению на родине. Горские собаки прекрасно показывают себя в байкджоринге, скиджоринге, других разновидностях ездового спорта.

Животные отбираются по физическим характеристикам и психическим качествам. Агрессивные, нервные, трусливые, излишне возбудимые особи в разведении не используются. В породе закрепляются нужные компаньону человека качества: стабильность нервно-психических процессов, покладистый характер, обучаемость, высокий интеллект.

Сейчас чешская горская собака используется и для поисково-спасательных работ. На счету представителей рабочих линий десятки спасенных жизней.

Собак, участвующих в выставках, оценивают по утвержденному национальному стандарту. FCI чешская порода пока не признана. Но у нее есть все шансы на это.

уход и содержание собаки породы чешская горская собака

Описание породы

Крупные собаки достигают 70 см в холке. Суки ниже кобелей, для них ростовой стандарт ограничен 56 см. Вес варьируется в широких пределах. Стандартными считаются представители породы с массой 26-40 кг.

Комфортно себя чувствовать чешские собаки могут практически в любых климатических условиях средней полосы. Им ни по чем мороз в горах и сырость в низине. Густая, плотная шерсть защищает животных от влаги, холода, перегрева.

Экстерьер породы устоялся. Современные горные собаки мало отличаются от родоначальников рабочих линий 1980-х. Чистокровные особи соответствуют национальному стандарту, утвержденному в 1984.

Тело

Крупное, слегка растянутое. Лапы высокие, ровные. Грудная клетка – широкая и глубокая. Тело собаки покрыто густой шерстью с пуховым подшерстком.

Окрас

Белый пятнистый: черно-белый, бело-рыжий.

Цвет глаз

Светло и темно-карий.

Пороки

Не желателен тигровый окрас.

характеристики собаки породы чешская горская собака

Характер породы

Горные собаки дружелюбны, активны, самоуверенны. Они склонны принимать самостоятельные решения и это ценное качество, если животные задействованы в пастьбе или охране скота. Для домашнего питомца, компаньона лидерство и самоуверенность могут стать проблемой. Решается она путем грамотной дрессировки.

Крупные собаки лояльны к детям, редко воспринимают мелких домашних животных как объект охоты. Но общение питомца с теми и другими лучше контролировать. Активный пес может не рассчитать силу, играя с малышом или кошкой.

Свою стаю-семью горские собаки любят и берегут. К незнакомцам они настороженны, недоверчивы, но немотивированной агрессии не проявляют. Чтобы животное без стресса контактировало с многочисленными гостями в доме, социализируйте его с первых месяцев жизни.

Отношения горняка с другими собаками складываются не всегда гладко. Склонность к доминированию приводит к конфликтам. Это стоит учесть при формировании ездовой упряжки, выборе компании четвероногих друзей на прогулках.

фото собаки породы чешская горская собака

Правила содержания

Горная собака идеально подходит для уличного содержания. Последнее может быть свободным, вольерным. В квартире из-за размера и некоторых особенностей животное содержать проблематично.

Физическая активность значит для представителей породы очень много. Собакам не подходят так называемые пиковые прогулки (каждый день по 30-40 минут, на выходных –целый день на природе).

щенки собаки породы чешская горская собака

Правила ухода

Ухаживать за чешской собакой несложно. Достаточно вычесывания раз в 10-14 дней. При сезонной линьке процедуру рекомендуется проводить раз в 2 дня. При необходимости горских собак купают ветеринарными шампунями и тщательно промывают шерсть.

Правила кормления

Рекомендован высокобелковый рацион.

характер породы собаки чешская горская собака

Здоровье

Горские собаки считаются долгожителями. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Статистический разброс составляет 3 года в обе стороны.

Если состояние здоровья животного ухудшилось, спешите в клинику. Выбрать ее, а также получить онлайн-консультацию ветврача можно в приложении Petstory.

онлайн консультация с ветеринаром

 

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here