Для чего используют натуральные ароматизаторы?

0
33

Натуральный ароматизатор сегодня входит практически во все виды продуктов, включая напитки, сухие завтраки, продукты, требующие дополнительной термической обработки.

На самом деле в пищевой промышленности применение натуральных ароматизаторов невероятно распространено. Для чего же используют эти компоненты, и насколько они безопасны?

Для чего используют натуральные ароматизаторы?

         Ответ на данный вопрос очевиден – для улучшения вкусовых и ароматических качеств продукта. Естественный вкус или запах продукта может изменяться в зависимости от условий хранения, например, после размораживания, консервации, пастеризации и т.д. И именно натуральные ароматизаторы позволяют решить проблему – усилить ароматические свойства, изменить вкус в лучшую сторону.

Многие продукты, не имеющие собственного выраженного вкуса или запаха, также наполняются ароматизаторами. Например, соя, мармелад, мороженое, желе и т.д. А с применением добавок линейка одного продукта сразу становится расширенной.

Ароматизаторы натурального происхождения позволяют поддерживать стандартизацию производства независимо от сезонности условий для поступления сырья.

Безопасность натуральных ароматизаторов

         Само понятие ароматизатора уже настораживает, так как сегодня применяется огромное количество синтетически созданных аналогов. Однако не стоит бояться именно натуральных компонентов, так как они изготавливаются исключительно из природного сырья.

Отличить натуральный ароматизатор в составе продукта не сложно, так как о его присутствии будет заявлено напрямую без применения кодов. Всевозможные числовые значения со знаком Е отражают исключительно искусственные или идентичные натуральным компоненты.

Наименования натуральных ароматизаторов включают в себя:

  • Эссенция – вытяжка из растительного сырья.
  • Эфирные масла.
  • Маслосмола – смесь с содержанием большого объема компонентов в виде органических веществ. Получают из экстрактов растительных пряностей при условии удаления спиртов.
  • Гидролизат протеина (2-3 вида связанных аминокислот).
  • Экстракты – вещества, извлекаемые из различных видов натурального сырья.

Ароматизаторы, полученные из растительных компонентов, являются хорошей альтернативой в пищевом производстве. Их применение позволяет повысить качество предлагаемой продукции.