Кому показана консультация флеболога?

0
144

Варикоз является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Вначале заболевание не дает о себе знать. Маленькие сосудистые звездочки почти не болят, тяжесть в ногах практически не чувствуется. Боль, вызванная варикозом, чувствуется уже тогда, когда венозное расширение становится большим, и лечение будет уже хирургическим. Пока варикозное расширение незначительное, оно хорошо лечится. Вот почему консультация врача флеболога нужна при появлении первых симптомов.

Консультация флеболога

Флебология, что изучает?

Флебология изучает заболевания венозной системы. Врач, который специализируется на таких заболеваниях, называется флеболог. Он помогает если у пациента обнаружили варикоз, тромбоз или трофические язвы.

Когда следует идти на консультацию?

Людям, у которых имеется риск возникновения венозных заболеваний, рекомендуется каждый год консультация флеболога.

В эту группу входят:

  • лица, чья работа связана с большой нагрузкой на ноги или поднятием тяжестей (учителя, танцоры, спортсмены, исполнители и т. д.);
  • женщины, которые предпочитают высокий каблук в обуви;
  • люди, малоподвижный образ жизни;
  • тучные люди;
  • лица, у которых венозные заболевания наследственные.

Также следует посетить доктора при появлении звездочек, выпирающих венах, сильной утомляемости ног. Врач флеболог понадобится, если постоянно, даже при незначительных нагрузках, чувствуется боль, тяжесть в нижних конечностях, сильно отекают стопы и лодыжки. Не стоит затягивать с посещением, в случае если кожные покровы стали синюшного цвета, с переходом в коричневый.

Консультация флеболога

Как проходит обследование?

Консультация флеболога начинается с составления анамнеза. При этом изучается, не только клиническая история и текущая картина, но и образ жизни, работа. Важно рассказать врачу о симптомах, нарушениях, о предыдущих общих и венозных патологиях. После составления медицинской истории, проводится ее анализ и начинается физикальное обследование.

Для этого врач флеболог осматривает пациента сначала стоя, затем сидя и, наконец, лежа на кушетки. Осмотр сопровождается пальпацией, которая является фундаментальной стадией. Это позволяет сразу же распознать:

  • наличие варикозного расширение;
  • возможных кожных нарушений;
  • отек лодыжек;
  • наличие аномалий подошвенной дуги.

Затем выполняется ультразвуковое сканирование с доплеровским эффектом (экодопплер). Этот анализ позволяет в реальном времени визуализировать артериальные и венозные сосуды, оценить состояние стенок и наличие патологий в клапанах, измерить скорость кровотока.

В конце исследования, через увеличивающийся микроскоп, визуализируются самые тонкие капилляры, оценивается их цвет, глубина, возможная связь с питательными венами. Если необходимо больного могут направить на дополнительное обследование. Ему могут назначить:

  • анализ крови;
  • флебографию— измеряет наполнение крови голени;
  • флебодинамометрию, которая измеряет венозное давление во время упражнений;
  • венозную окклюзионную плетизмографию, для дальнейшего определения венозной функции.

Специальной подготовки к обследованию не требуется.

Консультация флеболога завершается постановкой диагноза и подбор наиболее подходящего метода лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here