История происхождения печенья

0
46

Сегодня любой желающий может купить печенье оптом от производителя. Однако немногие знают, что раньше этот кондитерский продукт не считался десертом и лакомством. Это обусловлено тем, что изначально печенье было абсолютно несладким. Данный факт не должен вызывать удивления, учитывая, что сахар начал распространяться намного позже муки. Первыми его начали добывать индийцы. Учитывая, что тогда большая часть территории Индии принадлежала Англии, в Европе сахар первыми начали использовать британцы.

Где впервые появилось печенье

В Европе классическое печенье впервые появилось в Британии. Для его изготовления обычно использовали пшеничную муку. А вот на Востоке это лакомство обычно выпекали из рисовой, овсяной или кукурузной муки. Стоит добавить, что в мировой истории первые упоминания об этом лакомстве датированы VIII веком до н.э. Согласно многочисленным летописям, впервые классические печенья появились в Персии.

Национальные секреты печенья

Практически любая страна имеет собственный секрет приготовления печенья. Более того, в разных странах этот десерт имеет совершенно разные названия. Например, в Великобритании его принято называть просто «бисквитом», в Италии – «бискотти», а в Нидерландах – «коекже». Что интересно в некоторых регионах рецепт приготовления этого кондитерского изделия был засекречен. Из-за этого было безвозвратно утеряно сразу несколько уникальных технологий.

Печенье в России

В нашей стране печенье начало пользоваться огромной популярностью в царские времена. Считается, что любовь к этому десерту привила Екатерина II. Она ежедневно выпивала чашку крепкого кофе вприкуску с этим лакомством. А вот для крестьян классическое печенье всегда было праздничным десертом, который готовился в исключительных случаях. Отсюда и произошла традиция придавать печенью символьную форму. Еще в царский период были популярны печенья в виде:

  • «птичек»;
  • «снежинок»;
  • «звездочек» и т.д.

Остается добавить, что на Руси данная выпечка являлась неотъемлемой составляющей стола во время празднования свадеб, девичников и прочих важных торжеств.

Также стоит напомнить, что в России на протяжении многих веков было популярно овсяное печенье. Причем в царские времена его чаще всего использовали в качестве хлеба. Что интересно, в те времена центром любителей десертов из овсянки считался Санкт-Петербург. Именно сюда съезжались поклонники этого лакомства со всей России.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here