Как устроен морозильный ларь?

0
34

Морозильный ларь – незаменимая вещь для предприятий общественного питания. В нем хранятся и демонстрируются покупателям замороженный товары и полуфабрикаты. В отдельных частных хозяйствах лари используются для хранения быстропортящихся продуктов.
При выборе ларя нужно обращать внимание на следующие характеристики: размеры и вес, полезный объем ларя, эстетическая составляющая. Кроме этого, в зависимости от его назначения разной будет верхняя крышка – для демонстрации нужна прозрачная.
Ларь – герметичный прямоугольный короб. Для установки в магазинах и торговых залах необходимы морозильные лари с раздвигающимися стеклянными створками. Но если оборудование предназначено для хранения товаров на складе, то крышка будет металлической, так теплоизоляция ларя будет намного лучше.
Рассмотрим корпус. В нем есть два оцинкованных контура, покрытые полимерами. Между ними расположена теплоизоляция. Внизу находятся индикационные элементы, вентиляционная решетка и механический терморегулятор. У моделей со стеклянной крышкой верхняя часть корпуса окантована прочным пластиком.
На дне ларя предусмотрено сливное отверстие, через которое морозильный ларь покидает растаявшая вода. Перемещать лари просто – они комплектуются колесными упорами.
Отдельно нужно рассмотреть полезный объем морозильного ларя. Он разделен на две части, продукты можно выложить прямо на дно, а можно выше – на сетчатые корзины, которые находятся непосредственно под крышкой. При необходимости объем каждой из зон можно менять, просто переставляя корзины на нужную высоту. Это позволяет размещать в ларе габаритные продукты.
Устройства с большим полезным объемом могут быть полностью разделены на две секции, чтобы в одном ларе можно было хранить разные товары, не нарушая товарное соседство.
Агрегаты
• Компрессор для поддержания давления в системе.
• Конденсатор для отвода тепла.
• Испаритель. Этот элемент поглощает тепло во внутреннем объеме.
• Отделитель жидкости защищает компрессор от попадания фреона.
• Капиллярная трубка с фильтром, которая регулирует поток фреона.
Для поддержания температуры в морозильный ларь устанавливается термостат, который может запускать или отключать компрессор.