Пищевые красители: виды, области и особенности применения

0
43

Пищевые красители — это вещества, добавляемые во многие продукты питания. Однако эта практика вызывает споры, поскольку многие люди обеспокоены своим потенциальным вредом. Как это на самом деле? Безопасны ли пищевые красители для здоровья? Где купить? Жирорастворимые красители пищевые вы можете приобрести тут.

 

Пищевые красители включены в список химических пищевых добавок, обозначенных символом E, и относятся к диапазону E100–199. Это означает, что они одобрены для использования в Европейском Союзе. Важно отметить, что среди них можно найти как синтетические, так и натуральные пищевые красители. Это различие кажется особенно важным, поскольку чрезмерное использование некоторых искусственных химикатов может представлять потенциальный риск для здоровья. Об этом стоит помнить, особенно когда мы покупаем порошковые пищевые красители для украшения домашней выпечки или другой посуды.

 

Почему используются пищевые красители?

 

Пищевые красители добавляют в продукты по нескольким причинам. Их роль может заключаться в восстановлении первоначального цвета изделий, утративших его под воздействием технологической обработки. Кроме того, пищевые красители предназначены для изменения цвета продукта и, следовательно, улучшения его внешнего вида. Другими причинами использования красящих веществ являются желание придать цвет естественно бесцветным продуктам и усиление вкусовых качеств, которые также связаны с внешним видом пищи.

 

Пищевые красители содержатся во многих готовых пищевых продуктах. Вы также можете купить их отдельно и таким образом добавить цвета блюду, приготовленному в домашних условиях.

 

Существует несколько видов пищевых красителей, среди которых выделяют следующие:

 

натуральные пищевые красители,

пищевые красители, идентичные натуральным (получены синтетическим путем, но их структура такая же, как и в случае природных химических соединений),

синтетические органические пищевые красители,

синтетические неорганические пищевые красители.

 

Натуральные пищевые красители бывают растительного, животного или минерального происхождения. Эти виды красящих веществ известны веками. Их получают путем извлечения (т.е. извлечения) выбранного сырья, например, из листьев, цветов и плодов растений или крови животных. Натуральные пищевые красители несколько менее эффективны, чем синтетические вещества, потому что они менее долговечны.

 

Вредны ли пищевые красители?

 

Все зависит от конкретного вещества. Однако стоит знать, что натуральные пищевые красители обычно считаются безопасными. К безвредным веществам относятся: куркумин (E100), карамель (E150a), каротины (E160a), лютеин (E161b), бетаин (E162) и антоцианы (E163). К сожалению, среди пищевых красителей природного происхождения есть и потенциально вредные для здоровья вещества. К ним относятся серебро (E174) и золото (E175). Хлорофилл (E141) также может иметь побочные эффекты.

 

С другой стороны, синтетические красители вызывают гораздо больше сомнений. Хотя они и более прочные, среди них есть вещества с вредным действием. Однако на самом деле все пищевые красители, как натуральные, так и искусственные, следует использовать в умеренных количествах — в соответствии с допустимой суточной дозой.

Вредные пищевые красители

 

Некоторые пищевые красители считаются чрезвычайно вредными для здоровья. Хотя они одобрены для использования в Европейском союзе, их лучше избегать. Особенно это актуально для аллергиков, беременных и детей.

К потенциально опасным пищевым красителям относятся:

 

тартразин (E102)

хинол желтый (E104),

желтый закат (E110),

азорубин (E122)

кошениль красный (Е124),

Аллура Красный (E129).

 

Кроме того, будьте осторожны с использованием: индигокармина (E132), бриллиантового синего (E133) и алюминия (E173).