523, тест Covid, лед в аэропорту и ЧП а Усьве: главное в крае за выходные

0
5

523, тест Covid, лед в аэропорту и ЧП а Усьве: главное в крае за выходные

Пермский тест на Covid

Ученые из Пермского политеха разработали проекта устройства, которое позволяет сделать экспресс-тест на коронавирус. Изобретение позволяет за пять минут определить наличие антигенов коронавирусов человека и животных. У данного устройства пока нет аналогов в России и в мире, утверждают исследователи политеха. Аппарат позволит ускорить выявление зараженных COVID-19 и снизить нагрузку на медицинских работников, ведь его можно будет использовать в домашних условиях.

«Наши ученые предложили проект устройства, которое сможет выявлять антигены к 12 типам коронавирусов, в том числе SARS-CoV-2, тяжелому острому респираторному синдрому SARS-CoV и ближневосточному респираторному синдрому MERS-CoV», – сообщили в пресс-службе университета.

Взлетно-посадочная полоса во льду

14 февраля утренний рейс Москва – Пермь совершил посадку в Екатеринбурге, перед этим час кружась над Пермьюиз-за обледеневшей взлетно-посадочной полосы в аэропорте «Большое Савино».

Посадку в аэропорте Нижнекамска совершил также рейс, летевший в Пермь из Санкт-Петербурга, сообщается на портале Flightradar24.

Как сообщила Уральская транспортная прокуратура, в связи с неблагоприятными метеоусловиями произошла задержка 5 рейсов авиакомпаний «Победа», S7 и «Россия». В сообщении об этом указано, что причиной стала метель.

Трагедия на Усьвинских столбах

В ущелье на Усьвинских столбах во время прохождения маршрута упала туристка из Тюмени.

В ущелье на Усьвинских столбах во время туристического похода, упала женщина из Тюмени. О трагедии сообщило Министерство территориальной безопасности Пермского края.

Читайте на РБК Pro

«В единую дежурную диспетчерскую службу 112 поступило сообщение о том, что в поселке Усьва в Гремячинском районе на Усьвинских столбах при прохождении турмаршрута упала в ущелье 38-летняя женщина. На место выехали спасатели Пермской краевой службы спасения со специальным снаряжением, а также экстренные службы из ближайшего населенного пункта», – сказано по факту трагедии в ведомстве.

Женщина находилась в составе незарегистрированной тургруппы из Тюмени.

Позже выяснилось, что спасателям удалось достать ее из ущелья с множеством переломов, а затем при попытке довезти до машины скорой помощи на санях, она скончалась от полученных травм.

523 новых случая

За минувшие выходные в Прикамье обнаружено 523 новых случая заражения Covid.

Также за выходные число выздоровевших перевалило за 36 тыс. человек, на лечении в данный момент остается 1182 человека.