Богодухов: ультиматум США по ДСНВ показал миру агонию Вашингтона — Новости

0
12

Богодухов: ультиматум США по ДСНВ показал миру агонию Вашингтона - Новости

Ультиматум США по договору СНВ демонстрирует, что Вашингтон теряет статус ведущей мировой державы и ничего не может с этим поделать. Депутат Владимир Богодухов оценил для iReactor заявление Соединенных Штатов касательно продления соглашения с РФ.

Если США не откажется от ультиматумов, Россия не будет продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

В настоящий момент выбор за США. Мяч на американской стороне полностью. Либо они откажутся от своих ультиматумов, и тогда мы сможем начать о чем-то договариваться, либо тогда просто договора не будет, — подчеркнул Рябков.

С его слов, принять «рамочный документ» на основе, предлагаемой Соединенными Штатами, не выйдет, поскольку сам характер требований, выдвигаемых США, не отвечает представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности. Незадолго до этого спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли заявил для издания «Коммерсант», что если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, то действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений не будет продлено.

Биллингсли уверен, что Соединенные Штаты сделали России «хорошее» предложение по продлению ДСНВ. Ведь после возможного переизбрания действующего главы США Дональда Трампа цена вопроса станет выше.

Сам договор по СНВ-3 является единственным действующим между Россией и США соглашением об ограничении вооружений. Его срок истечет 5 февраля 2021 года.

Глава РФ Владимир Путин предлагал продлить действие документа на пять лет без предварительных условий, однако американская администрация считает важным включение Китая в переговоры. В Пекине эту идею отвергают, а в Москве напоминают, что суверенный Китай сам решит, в какие соглашения ему выгодно вступать, а в какие нет.

Богодухов: ультиматум США по ДСНВ показал миру агонию Вашингтона - Новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей

 

Цена ультиматума

 

Ультиматумы Соединенных Штатов приведут страну к потере своего статуса на мировой арене. Такое мнение выразил член комитета ГД по обороне Владимир Богодухов в беседе с корреспондентом iReactor.

Американцы не первый ультиматум ставят. В свое время их выход из договора по ПРО вынудил нас создать оружие. Мы к таким заявлениям привыкли. У нас позиция такая, мы готовы к переговорам и решению вопросов, но мы наблюдаем, что США во всех вопросах ставят ультиматумы, — заключил Богодухов.

Ультимативная политика Соединенных Штатов легко объясняется. К великому американскому сожалению, страна больше не является мировым гегемоном, и все больше государств свободны ине хотят подчиняться Пентагону и Конгрессу.

Они не могут смириться с мыслью, что уходит их мировое господство, и нужно делиться им со странами, которые нагнали и опережают их. Это агония Вашингтона, который реально не может удержать свое мировое господство, — заметил Богодухов.

Стоит обратить внимание, что в Китае придерживаются схожего мнения касательно включения Пекина в новый договор. США ничего не предлагают Поднебесной взамен, однако требуют вассального повиновения. Пекин и Москва дают понять, что разговаривать с суверенными государствами с позиции силы точно не стоит.