Чехия готовит «правовые шаги» с требованием компенсации ущерба от взрывов в Врбетице

0
9

Обновлено Премьер-министр Андрей Бабиш уточнил, что эти взрывы не были актом государственного терроризма

Чехия готовит "правовые шаги" с требованием компенсации ущерба от взрывов в Врбетице
<p>

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Чехия готовит "правовые шаги" с требованием компенсации материального ущерба, причиненного в 2014 году взрывами на сладах боеприпасов в деревне Врбетице, к которым, как утверждают чешские власти, причастны российские спецслужбы. Об этом заявил в понедельник журналистам премьер-министр страны Андрей Бабиш.

"Мы [Чехия] готовим правовые шаги, чтобы потребовать компенсации ущерба [от виновных во взрывах]", — сказал Бабиш.

Чешский премьер повторил версию, согласно которой к инциденту в Врбетице причастны граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов. По утверждению властей Чехии, они являются сотрудниками ГРУ. "Это была проваленная операция двух агентов, которые действовали на нашей территории и причинили нам огромный ущерб — более 1 млрд крон ($47 млн)", — утверждал премьер.

Бабиш также предположил, что подозреваемые — "это те же лица, что успешно действовали в Болгарии и неудачно — в Великобритании".

17 апреля Бабиш и первый вице-премьер, глава МВД Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел республики, сообщили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которые, по версии чешской стороны, являются "офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ". Этот шаг был сделан в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году.

МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.