Что полезно знать о завещании и праве наследования

0
3

Что полезно знать о завещании и праве наследованияПравовая неграмотность российского населения часто приводит к созданию ложных представлений о некоторых житейских ситуациях и их разрешении с точки зрения существующего законодательства. В России полностью отсутствует культура наследования, нет привычки составлять завещание, наследники не знают своих прав. Без опытного юриста разобраться с наследственным правом достаточно сложно.

Какие мифы связаны с наследованием имущества

Что полезно знать о завещании и праве наследования1.Считается, что завещание можно составить только в пользу родственников — это не так: завещать свое имущество и сбережения можно кому угодно – физическим и юридическим лицам, на благотворительность и т.п.2.Можно оставить без наследства близких родственников – неправда, в любом случае на долю наследства имеют право:

  • малолетние или нетрудоспособные дети;
  • старые родители;
  • супруги (даже гражданские);
  • иждивенцы, находящиеся на содержании завещателя не менее года до его смерти.

Закон определяет для этих граждан половину доли, положенной им в том случае, когда завещания нет.3.Полгода после смерти завещателя нельзя распоряжаться имуществом – этого можно избежать, если заранее составить необходимые распоряжения на случай смерти.4.У опекунов есть возможность присвоить наследство – это не так, органы опеки строго следят за соблюдением прав несовершеннолетних наследников, никакие операции с имуществом умерших или погибших родителей не могут совершаться без одобрения органов опеки; опекуны не имеют никакого права распоряжаться имуществом опекаемых. Они должны отчитываться за деньги, снятые со счетов, и доказывать, что средства необходимы для нужд детей.5.Завещание можно написать только один раз – это не так, в зависимости от жизненных обстоятельств, человек может корректировать или полностью изменять содержание завещания.Таким образом, зная законы и свои права, наследники могут не беспокоиться о содержании завещания. В случае возникновения спорных вопросов, лучше всего привлекать к их разрешению опытных юристов.<!--