Доктор Будик рассказал о влиянии нецензурной лексики на здоровье человека — Новости

0
3

Доктор Будик рассказал о влиянии нецензурной лексики на здоровье человека - Новости

Некоторым людям перенести какую-то неприятность помогают бранные слова. Однако мат лучше не применять для подавления боли, сообщил невролог нейрофизиолог Александр Будик.

Центральная нервная система воспринимает ругательства как агрессию, что приводит организм в состояние стресса, в котором человек может не заметить боль, пояснил врач. Он привел в пример боксеров. Когда они получают травмы в боях, они все равно продолжают сражаться.

Это объясняется тем, что уровень гормонов стресса изменяет в ЦНС восприятие боли. Для человека в обычном состоянии такая боль будет очень сильной, а в возбужденном он может даже не почувствовать ее, рассказал Будик, пишет радио Sputnik.

«Схожая аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется», — отметил эксперт.

Постоянно использовать мат во время стрессов не следует, по словам доктора. Когда организм постоянно находится в стрессовом состоянии, увеличивается нагрузка на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, а это может привести к различным проблемам со здоровьем.