Эффект «Парфюмера» и лидерство Косторной: российские фигуристки стартовали на ЧЕ

0
11

Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова занимают три первых места после короткой программы

Эффект "Парфюмера" и лидерство Косторной:
<p>российские фигуристки стартовали на ЧЕ

Описание Российские фигуристки Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова выступили с короткими программами на дебютном для себя взрослом чемпионате Европы, который проходит в австрийском Граце. Как и предполагалось до старта турнира, россиянки сходу захватили лидерство.

Чемпионат Европы сильно отличается от этапов Гран-при и финалов серии. Причем не только названием и статусом, но и тем, что на европейском первенстве состав участников значительно шире. К примеру, в женском одиночном катании в короткой программе выступали сразу 37 женщин. Но есть у этих турниров и кое-что общее — например, и там, и там все болельщики главным образом собираются, чтобы увидеть выступление трех спортсменок из России.

В пятницу Щербакова, Трусова и Косторная выступали в последней разминке, так что зрителям пришлось подождать. Первой из главных фаворитов турнира на лед вышла Щербакова. В нынешнем сезоне она исполняет программы чрезвычайной сложности, и речь не только про техническую составляющую. Магический саундтрек из фильма "Парфюмер" в короткой программе и "Жар-птица" Игоря Стравинского — в произвольной, интерпретировать такую музыку под силу лишь большим мастерам.

При этом ее программы не приедаются со временем, как это случилось с ритм-танцем французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Их аэробика из 80-х смотрелась прорывом в начале сезона, но затем уже не производила такого сильного впечатления.

Королевский прокат

"Парфюмер" Щербаковой же становится все лучше и лучше с каждым стартом. Чарующая легкость на грани невесомости, которую ощущаешь во время проката россиянки, завораживает. По реакции зрителей в Граце можно сказать, что Щербакова, подобно главному герою книги Жан-Батисту Греную, вплотную подобралась к разгадке секрета совершенства, способного подчинять зал.

Безошибочные прыжковые элементы и дорожка шагов, в которой каждое движение попадает в музыкальные акценты, принесли ей 77,95 балла и промежуточное второе место. Когда фигуристка уходила со льда, организаторы для "перебивки" включили песню Аллы Пугачевой "Королева". Вряд ли это был осознанный выбор, но получилось красиво.

Визуально Щербакова выглядела во время проката совершенно спокойной, но в беседе с журналистами призналась, что все же испытывала волнение. "Сегодня нервничала, это, возможно, и сказалось, но я рада — все элементы получились, это важные соревнования, я всегда нервничаю — иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Но это мой первый взрослый чемпионат Европы, и это ответственность. Вообще это помогает лучше показать себя", — сказала она.

Следующей короткую программу представила Алена Косторная. Первый соревновательный день традиционно проходит под знаком 16-летней фигуристки. Высокое качество скольжения и презентация программ вкупе со сложнейшей технической заявкой стабильно приносят ей большие баллы. Именно ей принадлежит действующий мировой рекорд в короткой программе — 85,45 балла.

Ее выступление получилось, как показалось, довольно легким, поэтому промежуточное лидерство с результатом 84,92 балла не стало сюрпризом. По завершении проката спортсменка отметила, что после Нового года столкнулась с проблемами при исполнении тройных прыжков. "После новогодних праздников я заново учила [тройные прыжки], падала, непонятно как летала, — призналась она. — После Нового года заново научилась, потому что была дикая раскоординация, думаю, это последствия праздников; я съездила на шоу, потом поняла, что выхожу на лед и не понимаю, как кататься".

Всем пятерки

15-летняя Трусова выступала предпоследней. На утренней тренировке она в прогоне короткой программы не стала исполнять тройной аксель (сделала этот прыжок в два оборота), который разучила перед финалом Гран-при в Турине, после чего стало понятно, что фигуристка пошла на упрощение контента. Однако это решение не спасло ее от небольшой помарки — в прокате выезд с двойного акселя фигуристка сделала через так называемую тройку.

Все остальные прыжковые элементы были выполнены безошибочно. Трусова добавила эмоций в дорожке шагов, что положительно сказалось на баллах за компоненты. С результатом 74,95 балла она идет на третьем месте.

"Я не знаю, что с акселем, тренеры сказали про ошибку, но не знаю, что произошло, — сказала Трусова в разговоре с журналистами после окончания выступления. — Двойной аксель — простой прыжок, я просто хочу всегда прыгать тройной. Нет, с обучением тройному ошибка не связана, просто так получилось. После новогодних каникул я еще недостаточно восстановила тройной аксель, чтобы показывать его".

Хореограф группы Этери Тутберидзе, у которой тренируются все три фигуристки, Даниил Глейхенгауз оценил дебют своих подопечных на отлично. "Все заслуживают пятерки, разве что Сашина оценка с маленьким минусом за глупую "троечку" [помарка на выезде с прыжка] на двойном акселе, — сказал он ТАСС. — А в остальном все были настроены показать свое лучшее катание, мне очень понравилось, как они выступили. Особенно учитывая, что это их первый чемпионат Европы, не надо забывать об этом".

Произвольные программы в рамках чемпионата Европы в Граце женщины представят в субботу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here