Эксперт из War Zone усомнился в необходимости эсминца Zumwalt для ВМС США — Новости

0
4

Эксперт из War Zone усомнился в необходимости эсминца Zumwalt для ВМС США - Новости

Первые ракетные стрельбы провел у побережья Калифорнии новейший американский эсминец Zumwalt. Внештатный журналист, историк и военный аналитик Джозеф Тревитик в своей статье в The War Zone выразил сомнение в полезности этого корабля для ВМС США.

Спущенный на воду еще в 2016 году эсминец Zumwalt до сих пор не вошел в строй ВМС США, поскольку процесс адаптации эсминца к системам вооружения слишком растянулся. Джозеф Тревитик напомнил, что только в апреле этого года на эсминце были активированы боевые системы, а в мае экипажу впервые удалось пострелять из 30-мм пушки Bushmaster II, которая была установлена на корабль вместо планируемых 57-мм пушек из-за экономии. Из-за этой же экономии возникла проблема с несовместимостью стандартных корабельных ракет и боевой системы.

Эксперт отметил, что пресс-служба ВМС США показала только видеозапись запуска ракеты с борта Zumwalt, но не показала момент поражения воздушной цели. Куда она вообще улетела, на самом деле, большой вопрос, поскольку на эсминец из-за экономии вместо запланированного двухдиапазонного радара установлена РЛС AN/SPY-3, которая сильно уменьшает возможности ракеты SM-2 Block IIIAZ, специально разработанной именно для двухдиапазонного радара.

Стоимость эсминца к настоящему времени достигла 26 миллиардов долларов, а потому морское ведомство США вынуждено отказаться от установки на корабль 155-мм орудия, как предполагалось в проекте. По мнению Тревитика, из самого грозного в проекте корабля, Zumwalt превратился в что-то очень ограниченное и очень дорогое, что вряд ли усилит мощь американского военного флота.