Металлопрокат: его свойства и сферы применения

0
50

Круглые стальные стержни используются в строительной отрасли для производства различных типов стальных конструкций, перил и крышек, а также для производства железобетонных изделий, где они используются в качестве элементов армирования. Также, если вам нужно знать больше информации, то металлопрокат на сайте https://armatura-tut.by, для этого переходите по ссылке.

В машиностроении круглые стальные стержни используются в качестве сырья для производства роликов, втулок, осей, стоек, арматуры и транспортных средств, металлических изделий и т. д. Круглые стальные стержни с большим поперечным сечением используются как полуфабрикаты для производства трубных изделий.

Свойства и классификация

Мы поставляем стальной круглый прокат в соответствии с требованиями различных международных, национальных и отраслевых нормативов и спецификаций, предоставляемых клиентами. Мы продаем горячекатаный, термообработанный, нормализованный, отожженный, закаленный и отпущенный стальной круглый прокат и т. д. В таблице ниже приведены наиболее распространенные стандарты и марки стали для круглого проката.

Производство

Одним из методов производства круглого стального проката является горячая прокатка. Для постепенного изменения формы загружаемого материала используются прокатные станы легкого, среднего или тяжелого сортового проката в зависимости от поперечного сечения стальных стержней.

В отдельную группу входят прутки большого сечения (диаметры от 100 мм) и прутки, которые используются как сырье для производства бесшовных труб и стальных профилей. Прутки этого типа производятся методом литья на машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) или из горячекатаных слитков в компакторах квадратных слябов.

Стальные прутки малого сечения изготавливаются методом холодной прокатки или волочения.

Если прокаткой невозможно добиться определенных свойств, можно подвергнуть термообработку круглые стальные прутки.

Отжиг — это процесс, при котором металл нагревается до температуры, превышающей температуру фазового перехода, затем выдерживается при этой температуре и медленно охлаждается по мере охлаждения печи. Отжиг может быть частичным, полным, низкотемпературным, диффузионным или кристаллизационным; этот процесс происходит в различных диапазонах температур.

Нормализация — это разновидность полного отжига. При этом стальной прокат нагревается, пропитывается, а затем охлаждается воздухом. В результате сталь становится более прочной, чем в процессе отжига.

Закалка и отпуск являются частью процесса термообработки, который включает нагрев стали до определенной температуры, выдержку материала при этой температуре, а затем внезапное охлаждение в различных средах, таких как вода, масло или полимеры, со скоростью выше критической. После завершения этапа закалки обычно выполняется процесс отпуска, чтобы уменьшить внутренние напряжения материала и позволить ему получить желаемые свойства и структуру.