Глава ДНР объяснил, как Донбасс научился жить отдельно от Украины

0
2

Глава ДНР объяснил, как Донбасс научился жить отдельно от Украины

Донбасские республики научились за семь лет жить отдельно от Украины. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Военные аналитики и представители Луганской и Донецкой народных республик констатируют ухудшение ситуации с безопасностью на линии соприкосновения. Число провокаций со стороны ВСУ растет, что говорит о желании Киева отказаться от Минских соглашений и попытаться разыграть военный сценарий по присоединению республик, отметил в беседе с РИА Новости Денис Пушилин.

Глава республики подчеркнул, что в дипломатическом плане Киев также затягивает переговоры по Донбассу и не торопится выполнять Минские соглашения. Однако готовность ополчения республики к конфронтации с ВСУ Пушилин оценивает как абсолютную: ДНР готова дать адекватный ответ. Пушилин также заявил, что не возлагает особых надежд на новый мирный план Киева и назвал его «очередной краткосрочной пиар-целью».

«

Скорее всего, это абсурдный план, который подразумевает сдачу Донбасса. То есть мы должны сдаться, разоружиться, освободить территорию и отдаться, в буквальном смысле, на волю неонацистам. Такого не будет», — резюмировал Пушилин.

В Донецкой Народной Республике также не надеются на мирное решение конфликта и желание Украины уладить вопрос дипломатическим путем. Пушилин сказал, что не видит даже перспектив сотрудничества по экономическим вопросам с Киевом. Однако за семь лет республика, по его мнению, «научилась жить без Украины».

«

В целом, экономика развивается, запущена программа восстановления и развития. В прошлом году был первый ее этап, прошел вполне приемлемо. В этом году есть уже более серьезные планы по данной программе», — поведал Пушилин.

Оптимизма властям республики также придает и программа восстановления предприятий, которая продвигается, несмотря на санкционное давление.

Никакого Донбасса не существует. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. По его мнению, по этой причине на Украине следует отказаться от использования термина «Донбасс», заявил украинский чиновник в Киеве в ходе форума «Выборы в Донбассе и право на местное самоуправление» Он добавил, что слово «Донбасс» никогда не использовалось в украинских официальных документах.

«

Никакого Донбасса не существует, это опасный нарратив», — в частности, заявил Данилов.

По словам Данилова, в Донбассе, а точнее — в его терминах — в Луганской и Донецкой областях Украины не удалось осенью 2020 года провести местные выборы. И не только на неподконтрольных Украине территориях народных республик, а и в тех населённых пунктах, которые остались под киевским управлением. Впрочем, по словам Данилова, это решение было вынужденным, а потому законным.

Как объяснил чиновник, речь не о нежелании государства проводить выборы. Дело в другом: в стране уже семь лет идет война, и это вынужденный шаг государства — реагировать на ситуацию.

Данилов уверен, что даже подконтрольные киевским властям территории — это «прифронтовая зона», а потому никаких выболров там быть не может.

«

И точка», — отрезал чиновник.

С другой стороны, логика украинского чиновника понятна. Если законодательно запретить Донбасс, то выходит, что таким образом Киев пробедит в вооружённом конфликте. Нет Донбасса — нет проблемы.

Однако так не считают даже в ОБСЕ. В частности, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир сказала по поводу отмененных в Донбассе выборов, что это недемократично и нарушает права избирателей. По разным оценкам, на подконтрольных Украине территориях Донбасса проживает приблизительно 500 тысяч человек.

За минувшие сутки армия Киева дважды открывала огонь по населенному пункту Золотое-5 в Луганской Народной Республике. Обстрелы велись из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов. Атаки были прицельными и направлены на объекты гражданской инфраструктуры, что подтверждают многочисленные повреждения жилого фонда и здания действующей школы. Четыре частных жилых дома и общеобразовательная школа №4 пострадали в результате данных обстрелов.

Следует отметить, что во время фиксации последствий обстрелов сотрудниками луганского представительства в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня, по ним был открыт огонь с позиций Вооруженных сил Украины с применением автоматических гранатометов и стрелкового оружия.