Глава МИД Чехии допустил высылку «примерно 60» сотрудников посольства России

0
3

Обновлено Это произойдет, если Москва не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского диппредставительства

Глава МИД Чехии допустил высылку "примерно 60" сотрудников посольства России
<p>

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Чехия может выслать из Праги "примерно 60" сотрудников посольства РФ, если Россия до 12:00 (13:00 мск) четверга не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в интервью, опубликованном в четверг газетой "Лидове новины".

"Речь шла бы примерно о шестидесяти людях [сотрудниках посольства РФ]. Целью является то, чтобы это [количество сотрудников посольства РФ] соответствовало состоянию [штата сотрудников], какое сейчас [наблюдается] в нашем посольстве в Москве", — сказал министр.

Прага приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году. В связи с этим чешские власти объявили о решении выслать 18 сотрудников посольства РФ, которых в стране назвали сотрудниками российской разведки. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Консультации с союзниками

Для выработки реакции на инцидент во Врбетице МИД Чехии ведет консультации с Великобританией и Нидерландами, сообщил министр. "Министерство [иностранных дел] консультируется насчет методов [продвижения по делу о взрывах в Врбетице] со своими союзниками [по НАТО] из Нидерландов и Соединенного Королевства, а [именно] в связи [с их опытом о том], как эти государства действовали в случаях поражения [ракетой] рейса MH17 над Украиной или отравления бывшего [полковника ГРУ и] российского агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери", — сказал Кулганек.

Отвечая на вопрос о перспективах возмещения ущерба от взрывов во Врбетице, министр отметил: "Мы рассматриваем [разные] возможности". "Если какое-то государство совершит международное противоправное действие и причинит ущерб другому государству, то претерпевшее его государство может потребовать репарации. Она может иметь характер возвращения [материальных объектов ущерба] в первоначальное состояние, финансовой компенсации, или сатисфакции в форме, например, признания [вины за причиненный ущерб] или извинения [за него]", — заявил Кулганек.

Чешские власти сообщали в понедельник, что сумма ущерба от взрывов превышает 1 млрд крон (около $47 млн). Это стоимость уничтоженного на складе имущества, а также работ по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, которые проводились в окрестностях Врбетице с конца 2014 года по осень 2020 года. Кроме того, виновные должны выплатить компенсацию семьям двух погибших при взрывах граждан Чехии.

Численность штата посольства

В правительстве Чехии ранее заявляли, что штат посольства республики в Москве значительно меньше, чем российского дипломатического представительства в Праге. Оппозиция призвала правительство предпринять шаги по достижению паритета в численности сотрудников обеих миссии.

По подсчетам МИД Чехии, со вторника штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ — из пяти дипломатов и 19 технических служащих.

Между тем директор международного департамента администрации президента Рудольф Йиндрак заявлял, что, если считать вместе с культурными представительствами, число чешских сотрудников в РФ, наоборот, больше — "примерно на 50 человек".