Голикова объявила о старте вакцинации от COVID-19 во всех регионах России

0
7

Голикова объявила о старте вакцинации от COVID-19 во всех регионах России

Вице-премьер Татьяна Голикова накануне объявила о том, что все российские регионы подключатся к масштабной вакцинации от новой коронавирусной инфекции. По данным Голиковой, этот процесс стартует совсем скоро — в конце следующей недели.

Обязательной будет вакцинация от коронавируса или нет

Уже на следующей неделе все регионы России подключатся к масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции. Москвичи одними из первых получили возможность зарегистрироваться на эту прививку уже сегодня.

«

В первую очередь вне зависимости от региона вакцинировать препаратом НИЦЭМ имени Гамалеи „Спутник V“ будут учителей и медиков», — поведала Голикова в ходе брифинга.

По ее словам, именно представители этих профессий входят в наибольшую группу риска по коронавирусу. Голикова также напомнила, что полноценный иммунитет после вакцинации у человека сформируется в течение 42 дней.

Вместе с этим Голикова напомнила, что ряд зарубежных СМИ, работающих в России, еще в весной выпустили материалы, в которых утверждалось, что статистика выявляемости заболевания и смертности от COVID-19 недостоверна, а публикуемые данные разных ведомств, в том числе оперативного штаба, Росстата, органов ЗАГС разнятся, и таким образом статистические данные фальсифицируются.

«Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», - заявила вице-премьер.

Поясняя это утверждение Голикова сообщила, что информация о выявленных медицинскими организациями случаях SARS-CoV-2 сразу направляется в Роспотребнадзор, где уже эти данные обобщаются и передаются в оперштаб. И эти сведения публикуются на сайте стопкоронавирус.рф.

«Это делается для оценки текущей ситуации, принятия и корректировки необходимых управленческих решений как на уровне конкретного региона, так и на уровне страны в целом», - пояснила Голикова.

Кроме того, она уточнила, что в данные оперштаба по смертности включаются только те случаи, где не требуется дополнительное подтверждение патолого-анатомического вскрытия, то есть это конкретно смерть от COVID-19.

Многие россияне сейчас озадачены вопросом о том, будет ли вакцинация от коронавируса обязательной. Они высказывают опасения из-за целого «букета» побочных эффектов отечественной вакцины, о которых ранее рассказывали медики. Ответ на этот вопрос можно получить от властей страны. Например, непосредственно президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вакцинация от COVID-19 будет носить исключительно добровольный характер, но при этом он отмечал эффективность российских вакцин.