Голоса легенд: актеры, которые озвучили героев «Чебурашки и Крокодила Гены» — Новости

0
7

Голоса легенд: актеры, которые озвучили героев «Чебурашки и Крокодила Гены» - Новости

Василий Ливанов, Клара Румянова и другие актеры, которые «подарили» свои голоса героям мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена» в большом материале iReactor.

Певец Дима Билан опубликовал у себя в Instagram-профиле видео из студии с игрушкой Крокодила Гены, неоднозначно подписав публикацию. СМИ решили, что артист озвучит персонажа в грядущей полнометражной семейной комедии «Чебурашка», съемки которой стартуют в следующем году. 

Однако «Союзмультфильм» опроверг эту информацию, сообщив, что певца просто неправильно поняли — он примет участие в онлайн-концерте, в рамках которого будут исполнены песни из популярных мультфильмов. Билан выступит с «Песенкой Крокодила Гены» («Пусть бегут неуклюже»). Редакция iReactor решила вспомнить всех актеров, которые когда-либо принимали участие в озвучании культового советского мультфильма. 

 

1) Василий Ливанов

 

Пожалуй, главный голос всей франшизы. Советский актер и режиссер Василий Ливанов, известный широкому зрителю по образу советского Шерлока Холмса, подарил свой голос обаятельному крокодилу Гене во всех частях мультфильма (кроме полнометражного фильма 2010 года). Также в самом первом фильме, о самом крокодиле, актер также озвучил роль сторожа зоопарка. 

Правда, голос Ливанова вряд ли можно назвать самым узнаваемым голосом мультфильма, поскольку был еще и Владимир Ферапонтов. Именно он исполнял все песни Гены, а также полностью озвучил персонажа в полнометражном фильме 2010 года и многих эпизодических героев оригинальных частей. В частности, Ферапонтов подарил свой голос милиционеру и почтальону в фильме про Чебурашку и всем трем браконьерам с директором фабрики в фильме про старуху Шапокляк.

Голоса легенд: актеры, которые озвучили героев «Чебурашки и Крокодила Гены» - Новости

Источник фото:  Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

 

2) Клара Румянова

 

Напарницей Василия Ливанова на протяжении всех пяти частей мультфильма выступила известная советская актриса Клара Румянова. Она подарила свой высокий голос Чебурашке, а также Элли из «Волшебника Изумрудного города», Еноту из «Крошки Енота», Зайцу из «Ну, погоди!» и многим другим персонажам советских мультфильмов (всего более 50 уникальных ролей). Более того, дуэт Ливанова и Румяновой встретился также в другом знаменитом советском мультфильме — Клара подарила свой голос Малышу, а Василий — Карлсону. 

Чебурашку в полнометражном фильме озвучила российская актриса озвучания Лариса Брохман, известная широкому зрителю по голосам Кевина из «Мишек Гамми», Барта Симпсона в полнометражном фильме о «желтой» семейке 2007 года и многих других.

Голоса легенд: актеры, которые озвучили героев «Чебурашки и Крокодила Гены» - Новости

Источник фото: Кадр из фильма «12 стульев»

 

3) Владимир Раутбарт

 

К сожалению, голос старухи Шапокляк оказался самым непостоянным — за все четыре появления (три части мультфильма и полнометражный фильм 2010 года) персонаж сменил четырех актеров озвучания. Но первым стал советский актер и режиссер Владимир Раутбарт, помнить которого зрители могут по ролям иллюзиониста в «Гранатовом Браслете» и профессора в «Операции «Ы»». Он же самостоятельно (в отличие от Ливанова) исполнил и все вокальные партии сварливой старухи. 

К сожалению, в год премьеры первого фильма актер скончался от разрыва аорты. Поэтому в третьей части мультфильма (во второй части, про Чебурашку, Шапокляк не появляется) персонажа озвучила Ирина Мазинг. А в финальной, про Чебурашку и школу, ее заменил Юрий Андреев. Он же в этой части исполнил роли директора школы и водителя-араба. Но в полнометражном фильме был заменен на Дмитрия Филимонова.

Голоса легенд: актеры, которые озвучили героев «Чебурашки и Крокодила Гены» - Новости

Источник фото: Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В целом, команда озвучания каждого мультфильма состояла всего лишь из нескольких человек — как видно, некоторым актерам приходилось даже озвучивать нескольких разных персонажей внутри одной серии мультфильма. Тем не менее, нельзя не упомянуть и актеров озвучания, которые появились лишь в коротких эпизодических ролях. Среди них, например, Тамара Дмитриева, которая озвучила роль девочки Гали в первом эпизоде и роль главного пионера во втором. Пару во втором эпизоде ей составила Мария Виноградова, озвучив рыжего пионера. 

Известный советский актер Владимир Кенигсон, озвучивший роли Куросио «Летающем корабле-призраке» и робота с планеты Железяка в «Тайне третьей планеты» в первом эпизоде историй Гены и Чебурашки озвучил эпизодическую роль продавца. А вот продавца из эпизода про школу озвучил уже Георгий Бурков, полюбившийся советскому и российскому зрителю по роли Миши, друга Жени в «Иронии судьбы, или с легким паром!».