Госдума приняла в окончательном чтении закон о праве Путина баллотироваться на новые президентские сроки

0
5

Госдума приняла в окончательном чтении закон о праве Путина баллотироваться на новые президентские сроки

24 марта 2021 года в Государственной думе произошла финальная процедура обнуления президентских сроков Владимира Путина. Для этого в окончательном чтении был подписан соответствующий закон. Согласно данному документу, Владимир Путин получил возможность баллотироваться ещё на два срока. Данное обстоятельство было оправдано тем, что это будет происходить после принятия поправок в Конституцию РФ. Отечественные эксперты разобрались в новом законопроекте.

Что известно о новом законе, который позволит Путину участвовать в выборах президента

Законопроект, позволивший Владимиру Путину идти ещё на два президентских срока, включает в себя некоторые изменения, которые ставят собой цель подвести законодательную в соответствии с принятыми поправками в Конституцию Российской Федерации. Официально авторами данного закона являются депутаты Павел Крашенников, Ольга Савастьянова и член Совета Федерации Андрей Клишас. Последний известен как автор резонансных законопроектов о создании суверенного российского интернета, введения наказания за «фейковые» новости, а также за проявление неуважения к органам государственной власти.

Согласно поправкам в Конституцию РФ, президентские сроки Путина, которые были до их принятия — не считаются. Теперь президент России может оставаться таковым ещё на два срока, не учитывая того, чтобы ранее. Вместе с этим документ установил, что главой государства не может стать лицо младше 35-летнего возраста. При этом существует правило, что человек должен был прожить на территории Российской Федерации не меньше 25 лет. Также было введено правило, что кандидат не должен иметь вида на жительство или гражданства в другом государстве.

Читайте также: Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность тарифов ЖКХ

В законе о праве Путина идти на выборы президента расширили полномочия ЦИК РФ

Госдума приняла в окончательном чтении закон о праве Путина баллотироваться на новые президентские сроки

Вместе с этим появились законные основания, чтобы членами Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ) не могли становиться лица не достигшие 30-летнего возраста. Вместе с этим у данного федерального государственного органа появилась возможность прекратить полномочия члена той или иной региональной комиссии, если он был назначен по предложению. Отозвать полномочия раньше срока можно лишь при наличии оснований. При этом в обязательном порядке должна иметься кандидатура, которая сможет произвести замену. Вместе с этим ЦИК получила полномочия организовывать отдельную комиссию для федеральной территории «Сириус».

Центральная избирательная комиссия имеет право сокращать информацию в билетах, если на нём необходимо разместить больше 10 кандидатов. Вместе с этим увеличится количество переносных ящиков, которые используются дополнительно, когда ведётся голосование вне помещения. Помимо расширения полномочий ЦИК, депутатом Государственной думы не сможет стать гражданин Российской Федерации, который осуждался за преступление средней тяжести в течение пяти лет после окончания срока или погашения судимости.

Читайте также: Будет ли в 2021 году указ Владимира Путина о признании дней между майскими праздниками нерабочими

Воспользуется ли Путин возможностью пойти на ещё один президентский срок в 2024 году

Госдума приняла в окончательном чтении закон о праве Путина баллотироваться на новые президентские сроки

Владимиру Путину 17 декабря 2020 года в рамках большой пресс-конференции задали вопрос, имеет ли он намерение переизбираться на новый президентский срок в 2024 году. Тогда он ответил, что ещё не имеет соответствующего решения, хоть у него и есть «формальное разрешение от народа». После этого он озвучил мысль, что принятые в Конституцию РФ летом 2020 года поправки ставят перед собой цель быть оценёнными с точки зрения того, как они могут пойти на благо страны.

На основании данного ответа отечественные эксперты пришли к выводу, что Владимир Путин действительно мог не определиться с тем, идёт ли он на новые президентские выборы или намерен стать пожизненным сенатором. Голосование за поправки в Конституцию, подписание новых законопроектов расширило его возможности продолжить вести политическую жизнь, не находясь в президентском кресле. Помимо этого он как бывший президент получит те гаранты безопасности, которые свойственны главе государства.

Таким образом, Владимир Путин может с лёгкостью, опираясь на ситуацию в стране и в мире, принять соответствующее решение и в любой момент решить, намерен ли он идти на президентские выборы или нет. В том случае, если он к 2024 году значительно потеряет свой рейтинг, то он может уйти «в тень». Если этого не случится, то Путин может стать президентом в 2024 году для чего и были расширены полномочия ЦИК. Согласно статистике Левада-центра (организация, признана иностранным агентом) рейтинг Путина в феврале 2021 года составил 29%, что на 5% меньше, чем в октябре 2020 года.

Читайте также: Почему Джо Байден не согласился на дебаты с Владимиром Путиным

<!--