Кому принесёт пользу для здоровья отказ от молока и молочных продуктов

0
3

Кому принесёт пользу для здоровья отказ от молока и молочных продуктовСпециалисты предупреждают, что некоторым категориям людей стоит ограничить или отказаться от потребления молочных продуктов. Особенно это касается молока. Иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Однако большая часть населения планеты должна потреблять молочные продукты для крепкого здоровья.

Есть ли польза от молочных продуктов для здоровья

Кому принесёт пользу для здоровья отказ от молока и молочных продуктовУже много лет ведутся споры о пользе и вреде молочных продуктов. Особенно это касается молока. Родители старались напоить своё чадо полезным коровьим или козьим молоком. Но сейчас найти настоящее свежее коровье молоко очень сложно. Поэтому производители предлагают большой ассортимент молочной продукции. Всё это можно купить в магазинах без проблем. Вот здесь и возникает вопрос о натуральности и полезных качествах молочной продукции. Молоко богато:

  • микроэлементами, особенно в нём большое количество кальция;
  • в нём есть незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан и другие);
  • витаминами D, B1, B2, B12;
  • ценные белки глобулин, казеин, альбумин, а также лактоза и молочный жир.

Эксперты подчёркивают, что состав молока может изменяться. Такие перемены зависят от самого животного, чем его кормят, экологии.Кому принесёт пользу для здоровья отказ от молока и молочных продуктовСпециалисты утверждают, что молоко и молочные продукты оказывают благоприятное действие на организм

  • Они способствуют здоровой микрофлоре кишечника. А за счёт выработки бактерий производится молочная кислота, которая обезвреживает микроорганизмы-вредителей. Снижает повышенную кислотность желудка.
  • Регулярное потребление молочных продуктов способствует очищению печени от солей и токсинов. Также это препятствует застою жёлчи.
  • Из-за высокого содержания кальция молоко важно в период роста. Поэтому детям молоко часто рекомендуют потреблять ежедневно.
  • Молочные продукты – это ценный источник белков. Поэтому они необходимы для спортсменов и для коррекции фигуры.
  • Но во всём нужно знать меру. Не всем людям нужно потреблять молоко и молочные продукты.

    Могут ли молочные продукты принести вред и кому

    Кому принесёт пользу для здоровья отказ от молока и молочных продуктовСпециалисты предупреждают, что молоко и некоторые молочные продукты нельзя употреблять определенной категории людей. Особенно жёсткие предостережения относительно молока. Самая распространённая проблема в мире – это лактозная непереносимость. В мире около 30% населения страдают от этого состояния. Лактоза представляет собой натуральный молочный сахар, который в организме превращается на галактозу и глюкозу.Люди с непереносимостью не могут расщеплять лактозу и усваивать её. А всё, потому что вырабатывается немного фермента лактазы, который и расщепляет и усваивает её. Люди с лактозной непереносимостью имеют различные пищевые расстройства при потреблении молока и молочных продуктов. Это может быть вздутие живота и метеоризм, понос или запор, тошнота и рвота и другое.Кому принесёт пользу для здоровья отказ от молока и молочных продуктовТакже молоко и молочные продукты могут вызывать аллергические реакции. Но это индивидуальная реакция и бывает нечасто. Специалисты не рекомендуют потреблять большое количество молока очень часто. Это от 3 стаканов и более. Оказывается, что это может не укрепить костную ткань, а наоборот, спровоцировать перелом. Такое исследование удалось провести шведским учёным. Но это касается только молока, а не молочных продуктов.Кому принесёт пользу для здоровья отказ от молока и молочных продуктовЛюдям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, нужно уменьшить потребление молока. Из-за жирности и галактозы молоко может ухудшать общее состояние. А вот молочные продукты, например, творог, как раз наоборот.Специалисты советуют отказаться или ограничить потребление молока и молочных продуктов только некоторым категориям людей. Для остальных оптимальной дозой потребления молока будет 1-2 стакана в день. А молочные продукты можно позволять себе гораздо больше и чаще.<!--