Лавров: Россия считает бесперспективной идею расширить мониторинг ОБСЕ на Азовское море

0
4

ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на всю сухопутную территорию Украины, подчеркнул глава МИД РФ

Лавров: Россия считает бесперспективной идею расширить мониторинг ОБСЕ на Азовское море
<p>

Россия считает бесперспективной инициативу главы МИД ФРГ Хайко Мааса о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине на Азовское море. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

«Он [Маас] этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече, как и ряд других идей, — сказал российский министр. — Я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив».

«Конечно, никто не запретит эти вещи обсуждать и 11 декабря (предполагаемая дата встреча представителей стран „нормандской четверки“), и в другой день, но ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на всю сухопутную территорию Украины, — продолжил Лавров. — Там перечислены даже области, в которых есть представительства Специальной мониторинговой миссии. Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется».

Глава МИД РФ указал, что все, что требуется в связи с инцидентом в Керченском проливе, — это строгое выполнение правил безопасности при его прохождении и уважение территориальной целостности Российской Федерации.

В пятницу пресс-служба внешнеполитического ведомства ФРГ сообщила, что Маас на двусторонних встречах с Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Милане предложил расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и на Азовское море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here