Льготы для абитуриентов за ГТО поддержали в Госдуме — Новости

0
6

Льготы для абитуриентов за ГТО поддержали в Госдуме - Новости

Расширенные льготы для поступающих в высшие учебные заведения позволят молодому поколению не бояться штанги и не проходить мимо турника, отметила депутат Госдумы Лариса Тутова в разговоре с iReactor.

Министерство образования и науки РФ предложило начислять баллы абитуриентам при поступлении в вуз, если у них имеется золотой, серебряный или бронзовый знак отличия ГТО. Информация об этом появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. К слову, ранее дополнительные баллы начислялись лишь обладателям «золота».

Свое предложение в Минобрнауки объяснили тем, что количество школьников, сдавших нормы ГТО на золотой знак отличия, превышает число ребят, имеющих серебряный и бронзовый знаки.

Льготы для абитуриентов за ГТО поддержали в Госдуме - Новости

Источник фото: kfis.spb.ru - Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга

Инициатива заслуживает внимания, уверена заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. По ее мнению, сейчас ГТО идут сдавать только те школьники, которые уверены в своих физических данных. Другие же молодые люди проходят мимо спортивных снарядов.

На сегодняшний день будущие абитуриенты не заинтересованы в выполнении нормативов комплекса с результатами ниже уровня золотого знака, поскольку серебряный и бронзовый знаки не дают преимуществ при поступлении в высшие учебные заведения.

Чтобы дать молодому поколению дополнительную мотивацию не проходить мимо турника и не бояться штанги, Минобрнауки решило расширить льготы для поступающих в высшие учебные заведения. Более того, такая практика будет способствовать взращиванию поколения активных и здоровых людей. Сама программа станет инструментом оценки физического здоровья нации, — отметила Тутова.

Такой подход даст толчок к развитию массового школьного и студенческого спорта в школах и вузах, уверена депутат Госдумы.

Помимо этого, в Минобрнауки предложили расширить перечень достижений, за которые можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Например, баллов в копилку школьника могут добавить участие в олимпиадах интеллектуальных и творческих конкурсах, некоторых спортивных и физкультурных мероприятиях.

Считаю, что любая мотивация важна, когда решается будущее молодого человека, — подвела итог Лариса Тутова.