МИД призвал США подкрепить делами слова об отношениях с Россией

0
10

Россия приветствует желание администрации президента США Джо Байдена избегать эскалации в отношениях Вашингтона и Москвы, однако американской стороне следует подкреплять слова делами, иначе «скольжение по наклонной плоскости» продолжится. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

МИД призвал США подкрепить делами слова об отношениях с Россией

По её словам, послание Байдена в его речи перед конгрессом «оставляет двойственное впечатление».

«К сожалению, у нынешней администрации слова расходятся с делами и традиционная речь перед законодателями при всей своей декларативности лишь подтверждает, что пока в Вашингтоне не готовы отказаться от бесперспективных попыток силового давления и безосновательных обвинений в адрес нашей страны в некоей злонамеренной деятельности», — сказала Захарова во время брифинга.

Если американская сторона действительно настроена на диалог, то «самое время отбросить конфронтационную риторику» и предпринять шаги по выправлению «ненормального состояния», в котором «по вине США пребывают ныне двусторонние отношения», добавила дипломат.

Ранее Байден в ходе выступления в конгрессе заявил, что Соединённые Штаты не стремятся к эскалации отношений с Россией, но обещают последствия за действия Москвы.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, враждебные шаги Вашингтона в отношении Москвы затрудняют анализ ситуации для принятия российским лидером Владимиром Путиным решения по поводу саммита с американским лидером.