Милонов объяснил, почему политика Байдена вызывает большую боль в Польше — Новости

0
6

Милонов объяснил, почему политика Байдена вызывает большую боль в Польше - Новости

Милонов объяснил, почему политика Байдена вызывает большую боль в Польше

/

Президент США Джо Байден начал неоднозначную политику в начале своего правления страной, и это вызывает волнения в Польше. Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал iReactor, чего боятся поляки.

Возвращение Соединенных Штатов к тесному сотрудничеству с ФРГ, а также преобладание пропаганды и идеологии во внешней политике вызывают тревогу в Польше. Об этом заявил ректор Ягеллонского колледжа, профессор Гжегож Бурский в эфире радиостанции Radio Szczecin. С его слов, подобный курс может привести к завершению строительства газового трубопровода «Северный поток — 2».

Это, конечно, проявление шизофрении, поскольку, с одной стороны, мы слышим о негодовании из-за того, что Германия строит газопровод вместе с Россией и хочет обеспечить себе альтернативу. С другой стороны, Байден приглашает ФРГ к сотрудничеству, — уверил Бурский.

Как считает профессор, более крепкие отношения США и ФРГ приведут к улучшению контактов между Москвой и Вашингтоном. Для Варшавы это недопустимая ситуация.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американский президент считает русский газовый проект «плохой сделкой для Европы». Кроме того, команда Байдена хочет изучить введенные экс-президентом Дональдом Трампом ограничительные меры против проекта.

Милонов объяснил, почему политика Байдена вызывает большую боль в Польше - Новости

 

Заложники русофобии

 

Во всей этой ситуации стоит пожалеть польскую сторону. Об этом депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал iReactor.

Изменит ли Байден позицию или нет, мы не можем знать пока. Пожалеть поляков стоит. Они рассчитывали, что новый глава США будет поддерживать польскую русофобию, которая их гложет. Каждый контакт США и РФ в Польше и Прибалтике воспринимается с большой болью, — рассказал Милонов.

Со слов политика, без конфликта Польше трудно чувствовать себя значимой. Подобное наблюдается и у некоторых прибалтийских стран. Создавать ощущение собственной важности Варшава не сможет при формировании гармоничных отношений России и Запада.

Только на волне конфликта с РФ эти страны чувствуют себя нужными, а если его нет, то будет сложно говорить о своей героической роли форпоста перед агрессивным московским «Мордором». Да и делать вид, что они важны, невозможно. Их собственная внешнеполитическая деятельность сведена к минимуму. Они полные заложники позиции старших партнеров, — заключил Милонов.

Милонов объяснил, почему политика Байдена вызывает большую боль в Польше - Новости

 

Санкции против «Северного потока — 2»

 

Первого января 2021 года сенат проголосовал за оборонный бюджет. Он предусматривал расширение санкций против «Северного потока — 2». Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации газовой трубы. Из-за этого датская консалтинговая фирма Ramboll, норвежская компания DNV GL и цюрихская Insurance Group заявили о выходе из проекта.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газотранспортной магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Против проекта активно выступает Вашингтон, продвигающий свой сжиженный природный газ в ЕС и Украина с горсткой европейских стран.

В декабре 2019 года США уже вводили санкции против «Северного потока — 2». После них швейцарская фирма Allseas приостановила прокладку, и работы были продолжены только спустя год. В настоящий момент трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта, недостроенными остались примерно 120 километров в водах Дании и порядка 28 километров в Германии.