Очки виртуальной реальности для собак: миф или правда — Новости

0
7

Очки виртуальной реальности для собак: миф или правда - Новости

Мозг животного не готов к освоению технологий дополненной реальности. Для iReactor президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев объяснил, почему разработка армии США не будет успешно реализована на практике.

Вооруженные силы США и компания Command Sight представили очки дополненной реальности, предназначенные для военных собак, — через них животные будут дистанционно получать команды. Также технология позволит кинологам следить за тем, что видит пес.

Система дополненной реальности создана на основе тактических очков от Rex Specs, которые защищают военных собак от ультрафиолета, а также летящих осколков, травы и осадков. Усовершенствованная модель очков включает в себя встроенную камеру, передающую информацию в режиме реального времени, дисплей, на котором отображаются команды, и рацию, чтобы собака могла не только видеть указания, но и слышать их.

Первые испытания по связи с собакой через AR-очки показали успешный результат, поэтому Министерство обороны США одобрило и профинансировало следующий этап разработки. Предполагается, что в будущем технология позволит обезопасить деятельность кинологов, так как теперь они смогут наблюдать и «управлять» собакой на расстоянии.

В разговоре с iReactor президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев заявил, что на сегодняшний день ни одна собака или другое домашнее животное не сможет адекватно воспринимать действительность через очки виртуальной реальности. Он напомнил, что домашние животные являются спутниками человека, но никогда не смогут существовать с ним на равных. Тем более в вопросах, касающихся интеллектуальных возможностей.  

Человек пришел к восприятию виртуальной реальности на этапе эволюции. Сначала были картины на стене, потом на бумаге. Параллельно развивалась какая-то музыка и аудио. Потом все это соединилось в кино, телевидение и компьютер. То есть мы пришли к какому-то видению через обучение. Если мы возьмем человека столетней давности и покажем ему современный компьютер, то он, мягко говоря, будем шокирован и попросту не поймет, что это такое и как этим пользоваться. Я не верю, что на животное можно одеть очки виртуальной реальности, подключить наушники, и оно как-то будет воспринимать, обучаться и так далее. Мозг животного на сегодняшний день не готов к этому, — выразил мнение Дементьев.

Дементьев заметил, что домашние животные могут только частично копировать манеру поведения своих хозяев. Например, собака, глядя на человека, играющего в компьютерные игры или смотрящего телевизор, тоже будет стараться разглядеть в экране что-то интересное. Это происходит из-за того, что животные, которые выросли в непосредственной близости рядом с людьми, воспринимают их в качестве приемных родителей и неосознанно пытаются подражать им.

Да, скажу со слов многих владельцев кошек, собак, птиц, что многие животные могут воспринимать какой-то видеоряд или аудиоряд. Какие-то животные пытаются подпевать музыке. Тот же Моцарт или Шопен оказывает на собак действие в плане релаксации. Животные могут видеть на экране какую-нибудь мышку или мячик. Какие-то собаки даже пытаются смотреть передачи по телевизору. Но это отдельные животные, которые выросли в определенных условиях, — обратил внимание Дементьев.

Очки виртуальной реальности для собак: миф или правда - Новости

Источник фото: Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации

При этом эксперт подчеркнул, что человек на протяжении многих веков приручал животных с узкой потребительской целью: собаки помогали охотиться и охраняли жилище, а крупнорогатый скот или птицы использовались в качестве продуктов питания.  Никто из людей никогда не задавался целью воспитать животного, чьи интеллектуальные возможности сравнялись бы с человеческими. По этой причине, на взгляд Дементьева, разработка американских военных носит фантастических характер.

Мы читает рассказы, видим фильмы, где животные проявляют чудеса интеллекта и предугадывают какие-то моменты. Но это скорее человеческая фантазия. Хотя определенные гении среди животных встречаются. С моей точки зрения, это (разработка американских военных — прим.ред.) какой-то маркетинговый ход тех компаний, которые разрабатывают очки виртуальной реальности. В том плане, что даже животное способно с помощью наших очков обучаться и так далее. Наверное, это на сегодняшний день все из области фантастики, — заключил Дементьев.