Оппозиция Армении требует продолжения войны

0
5

Оппозиция Армении требует продолжения войны

Представители оппозиционных партий, при поддержке добровольцев, прибывших для участия в боевых действиях в Республике Арцах, возмущенные подписанием соглашения об окончании войны, подняли бунт в Ереване.

Новости Карабаха на сегодня, 11 ноября 2020 года

Поводом для этого стали выставленные тяжелые условия для армян, связанные с потерей большей части территории непризнанной республики. Оппозиционеры рано утром захватили здание правительства, где безуспешно искали для расправы премьер-министра Никола Пашиняна, а также парламент страны, в котором выдвинули депутатам ультиматум.

Они требуют дезавуировать соглашение о прекращении войны. С призывом к депутатам от провластной партии «Мой шаг» обратился командир отряда добровольцев «Арабо» Манвел Егазарян, который воевал в Карабахе ещё в начале 1990-х годов. От них требуют явиться на свои рабочие места к полудню (11:00 мск), чтобы на экстренном заседании начать процесс дератификации трёхстороннего заявления по Карабаху.

Всем явившимся Егазарян гарантирует безопасность. Тех же, кто не явится, командир добровольцев обещает «найти в любой точке мира и призвать к ответственности».

«Приходите и выполняйте свою работу. С вами ничего не произойдет», — заявил Егазарян.

Между тем данное заявление вызывает сомнение в безопасности депутатов, так как перед этим толпа вытащила из машины и зверски избила спикера парламента Арарата Мирзояна.

Протестующие до сих пор не покинули зал заседаний и в коридорах парламента ждут депутатов, от которых требуют отменить подписанное соглашение о перемирии.

Карта боевых действий в Нагорном Карабахе: обзор последних событий на 11.11.2020

Вчера ночью в Нагорный Карабах начали выдвигаться подразделения Минобороны РФ.

К утру 9 военно-транспортных самолетов ВКС РФ доставили в Республику Арцах 1 960 миротворцев и 470 единиц военной техники. В соответствии с трехсторонней договоренностью они прибыли для обеспечения контроля за окончанием военных действий.

«Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники», — пояснили в Минобороны РФ.

В российском военном ведомстве уточнили, что солдаты и офицеры 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа отправлены с военного аэродрома в Ульяновске. Направленные силы будут действовать во взаимодействии с подразделениями 102-й российской военной базы в Гюмри, на вооружении которой находится тяжёлое вооружение и боевая авиация.

По поводу урегулирования ситуации в Карабахе с заявлением выступил президент России Владимир Путин. Он рассказал, что вдоль линии соприкосновения в Арцахе и вдоль коридора, который соединяет его с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации. Войска Азербайджана и Армении останавливаются на занятых ими позициях. Еревану и Баку предстоит обмен военнопленными.

Боевые действия в Нагорном Карабахе полностью прекращены, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

«Ситуация в Республике Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) достаточно спокойная, контролируемая, боевые действия полностью прекращены. Бывают редкие выстрелы. Царит серьезная тишина», — передает слова Тонояна РИА Новости.

Как отметил министр, российские миротворческие силы очень быстро размещаются в Карабахе: их переброска из Армении осуществляется через Лачинский коридор в Степанакерт, а оттуда на линию соприкосновения.

Напомним, во вторник ночью премьер Армении сообщил, что вместе с президентами Азербайджана и России подписал заявление о прекращении карабахской войны. При этом президент Армении Армен Саркисян узнал об этом из СМИ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Позже российский лидер Владимир Путин раскрыл детали договоренностей между сторонами конфликта.

Сразу же после этого началась операция по переброске российских миротворцев в Нагорный Карабах. При этом президент Азербайджана уточнил, что миротворцев в Карабахе разместят Россия и Турция. Официальный представитель МИД России Мария Захарова разъяснила вопрос о размещении миротворцев России в Карабахе.

Во вторник был опубликован полный текст заявления президента России Владимира Путина, премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о прекращении огня в Карабахе. В нем не упоминается Турция.

Путин заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе – это «по-настоящему большая трагедия», Москва рассчитывает на установление долгосрочного мира в регионе. Президент России отметил мужество Алиева и Пашиняна, которое они проявили при принятии решения по урегулированию в Нагорном Карабахе.