Опустошая копилки: Центробанк начнет собирать монеты у россиян

0
4

Опустошая копилки: Центробанк начнет собирать монеты у россиянЦентробанк РФ в скором времени начнет собирать монеты у россиян. Отмечается, что сбору будет подлежать абсолютно вся «мелочь», которая искусственно выведена из оборота. Пока же известно, что экспериментальный проект регулятор запустит только в одном регионе, а сам он начнет действовать уже в 2022 году.

Причины сбора монет у населения в 2022 году

Опустошая копилки: Центробанк начнет собирать монеты у россиянВ России в пилотном режиме намерены запустить масштабную программу по сбору монет среди населения. Отмечается, что о старте в Центробанке РФ объявят в 2022 году. Это должно позволить снова вернуть «затерявшиеся» денежные средства в оборот и исключить их дефицит.Причиной такого решения регулятора стала низкая доля возврата монет в обращение. Проще говоря, в Центробанке только в 2020 году в оборот ввели порядка 1,3 млрд монет, то есть по 9 монет на каждого гражданина страны. Это обошлось государству почти в 4 млрд рублей.В то же время, оборот российской мелочи существенно упал, в том числе и в период пандемии коронавируса. Таким образом, по предварительным расчетам, на данном этапе процент монет, вернувшихся в кассы, снизился до 46% от их общего количества. Отмечается, что еще в 2019 году этот показатель составлял 63%.

Как Центробанк намерен собирать монеты у россиян

Опустошая копилки: Центробанк начнет собирать монеты у россиянЧто же касается технической стороны вопроса, то регулятор для этих целей намерен привлечь технологического партнера. Это связано с тем, что у самого банка на данном этапе недостаточно оборудования для реализации проекта.

Отмечается, что специальные боксы будут располагаться в наиболее популярных местах. Предполагается, что с партнерами Центробанк договориться о минимальной или же нулевой комиссии за такие «обменные операции». Также в ЦБ выразили надежду, что сама программа воспользуется популярностью среди жителей региона, где будет запущен эксперимент.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возможность выпуска новой банкноты номиналом 10 тыс. рублей оценили в Центробанке РФВ целом же, пока не сообщается, в каком именно субъекте РФ начнет пилотный проект. Однако в Центробанке лишь подчеркнули, что это будет регион с максимально низким процентом возврата монеты из обращения, то есть тот, где российская мелочь, как правило, используется россиянами для наполнения копилок или же она попросту не принимается магазинами ввиду последующей сложности процедуры инкассации.

Почему Центробанк снижает количество выпуска монет

Опустошая копилки: Центробанк начнет собирать монеты у россиянВ целом же, как отмечают в Центробанке, решение о снижении количества монет в стране принималось не случайно. Дело в том, что большинство из них уже не выполняет своих функций, а все чаще сам процесс их выпуска экономически неоправдан.«В основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021—2025 годы предлагается постепенно снижать эмиссию монет — в этом году ЦБ планирует выпустить на 300 млн монет меньше», — сообщают в Центробанке.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк России рекомендует установить лимиты на снятие наличных в кассах магазиновТакое решение, подчеркивают специалисты, позволит регулятору сэкономить порядка 1 млрд рублей. Стоит также отметить, что и новый эксперимент по сбору монет у населения также выльется Центробанку «в копеечку».<!--