Погода в Пермском крае будет проявлять неустойчивый нрав

0
7

Погода в Пермском крае будет проявлять неустойчивый нрав

Первые 5-7 дней мая погода будет проявлять по-настоящему майский неустойчивый нрав. В отдельные дни пройдут обильные дожди (по северо-востоку с мокрым снегом), предваряемые очень сильным ветром с порывами до 20 м/с.

В то же время колебания температурного фона будут хоть и значительными, но без крупных аномалий. Сильных продолжительных похолоданий со снегопадами или исключительно мощных летних потеплений не ожидается.

В субботу в первый праздничный день территория края окажется в передней части активного циклона, рассказал РБК Пермь начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Павел Смирнов. Ожидается заток относительно теплого воздуха в южные и центральные районы края. После ночных +2...+5 градусов (местами заморозки до -3), днем здесь потеплеет до +13...+16 градусов. При этом, большие перепады давления спровоцируют очень сильный ветер в порывах местами до 20-23 м/с. Северные и северо-западные районы останутся под влиянием прохладной воздушной массы. Под воздействием фронтального раздела здесь пройдут обильные осадки уже в первую половину суток ночью и днём при температуре не выше +7...+10 градусов.Во второй половине дня и вечером фронтальная зона сместится в центральные и южные районы края. Здесь также начнутся обильная дожди.

В ночь на воскресенье дожди продолжится в основном по восточным районам края, а днем на большей части территории осадки уже будут маловероятны. Несмотря на поступление прохладного воздуха, при переменной облачности и менее сильном ветре днем будет относительно комфортно: температура воздуха будет отмечаться на уровне +10...+13 градусов. В понедельник, 3 мая, сохранится влияние промежуточного барического гребня с переменной облачностью без осадков. Температура воздуха в ночные часы 0...+2, местами слабые заморозки до -2, днем как и накануне +10...+13 градусов.

«На последующие дни прогноз очень неустойчив. По предварительным прогнозам, 4 мая территория края вновь попадет в переднюю теплую часть активного циклона над европейской территорией России. Активное поступление с южными потоками теплого воздуха повысит температуру в дневные часы в южных и центральных районах до +17...+20 градусов. И вновь это повышение будет отмечаться на фоне больших барических градиентов в сопровождении очень сильного порывистого ветра до 20 м/с.

Во второй половине в зоне потепления не исключены кратковременные дожди с первыми значимыми грозами», – рассказал Павел Смирнов.

По северным районам обильные осадки будут идти в течение всего вторника и значимое тепло сюда, скорее всего, не доберется, днем будет не теплее +10...+12 градусов. Данное потепление, вероятнее всего, будет носить кратковременный характер, и в последующие два дня на территорию края вновь распространится прохладная воздушная масса, понизив дневные температуры вновь до значений +10...+13 градусов. В тоже время ветер уже будет не таким сильным, а кратковременные дожди пройдут не повсеместно.

Читайте на РБК Pro

В целом же средняя температура в предстоящий период будет относительно близкой к норме. А вот количество осадков может значительно превысить ее, особенно по северным районам.

Что касается завершающегося апреля, то несмотря на в целом оправдавшийся прогноз в части наличия положительной аномалии температуры (в итоге он выше нормы на 2 градуса), месяц оказался значительно менее теплым, чем можно было на это рассчитывать. И в какой-то мере даже заурядным со средней температурой далеко за пределами первой десятки самых теплых апрелей. В тоже время в середине апреля в Перми отмечены 2 дня с температурой выше +20, что отмечается далеко не каждый год (последний раз выше +20 температура повышалась в 2016г). Количество осадков было близким к норме.