Правозащитники призывают властей амнистировать некоторых заключенных

0
5

Правозащитники призывают властей амнистировать некоторых заключенных

В минувшем году то и дело возникали сообщения о планах российских властей провести масштабную амнистию по уголовным делам. Однако эти планы не были реализованы в полной мере в связи с внезапно начавшейся пандемией коронавируса.

Уголовная амнистия: последние новости 2021

На сегодняшний день данная тема не снимается с повестки дня. Наиболее свежие новости указывают на то, что правозащитники смогли донести свою позицию непосредственно до президента Владимира Путина. Глава государства внимательно выслушал инициативы и пришел к выводу, что исключать амнистирование некоторых заключенных в 2021 году никак нельзя.

Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия. Правозащитники неоднократно настаивали на необходимости снисхождения к определенной части заключенных.

Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал. Представители экспертного сообщества осторожно отмечают, что амнистия может состояться примерно в середине года.

По данным ФСИН, на сегодняшний день в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

В свою очередь руководитель ЛДПР Владимир Жириновский ранее выступал с инициативой о переносе уголовной амнистии на следующий год. Он вместе с коллегами по партии надеется, что данное предложение поддержат депутаты Госдумы и президент.

Вопрос о возможности проведения амнистии в стране задала главе государства член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. Она предложила отпустить на свободу тех, кому «осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года». Речь идет о 85 тысяч человек.

Также она предложила распространить амнистию на беременных женщин, участников боевых действий, осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и так далее.