Путин рассказал об интересе десятков стран к совместному выпуску вакцин РФ от коронавируса

0
6

Обновлено По его словам, российские власти убеждены в том, что "свободный доступ к вакцинации должны иметь граждане всех государств

"Путин рассказал об интересе десятков стран к совместному выпуску вакцин РФ от коронавируса
<p>

Описание Десятки стран выразили желание наладить кооперацию по поставкам и совместному производству российских вакцин от коронавируса. Об этом заявил в субботу президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточноазиатского саммита.

Он напомнил, что в России разработана и уже применяется первая в мире вакцина от коронавируса — "Спутник V". Недавно зарегистрирована вторая вакцина — "Эпиваккорона", на подходе третья, отметил российский лидер. "Десятки стран уже выразили желание наладить кооперацию по поставкам и по совместному производству этих препаратов", — заявил он.

По его словам, российские власти убеждены в том, что "свободный доступ к вакцинации должны иметь граждане всех государств". Кроме того, Россия готова и далее предоставлять партнерам российские тест-системы, реагенты для диагностики коронавируса, в том числе на безвозмездной основе, подчеркнул президент. "Уже свыше 1 млн тестов направлено в более чем 40 стран мира", — отметил он.

Путин указал на то, что еще в 2016 году Россия выдвинула инициативу антиинфекционного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Ее реализация позволила наладить координацию по линии эпидемиологических ведомств, организовать обмен опытом и информацией, начать подготовку профильных специалистов", — пояснил он. Также запущена программа повышения квалификации для эпидемиологов из государств АТР на базе центра во Владивостоке.

По мнению российского лидера, "весьма полезной является и деятельность созданного в Бангкоке при активном содействии России центра военной медицины Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)". "В мае на базе центра прошли командно-штабные учения по борьбе с пандемией, в которых приняли участие представители оборонных ведомств стран АСЕАН и партнеров по диалогу, а также эксперты Всемирной организации здравоохранения", — отметил Путин. Российская сторона открыта для дальнейшей активной совместной работы по этому направлению, подчеркнул президент.