Путин допустил проведение в России широкой амнистии

0
10

Путин допустил проведение в России широкой амнистии

Решение о проведении амнистии по уголовным делам принимается на самом высоком уровне. Федеральные власти обычно заранее об этом информируют население страны. В 2020 году подобное решение принято не было, а причины при этом официально не раскрывались.

Уголовная амнистия: последние новости на сегодня, 12.12.2020

Часто амнистию путают с помилованием, но это разные понятия. Амнистия может относиться к большому количеству лиц, которые подходят под определенную категорию. А помилование — процедура строго индивидуальная. И оно применяется отдельно к каждому человеку. Его проект подают на рассмотрение президенту.

В начале года в интернете была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

На сегодняшний день проблематично с уверенностью говорить о том, когда в нашей стране будет амнистирована некоторая часть осужденных за уголовные преступления. Можно лишь предполагать, что на соответствующий шаг власти России пойдут в 2021 году. На этом настаивают представители ЛДПР, а соответствующую инициативу проявил глава партии Владимир Жириновский.

Буквально накануне по этой теме высказался президент Владимир Путин. Глава государства не исключил возможность использования механизма широкой амнистии. Такое заявление он сделал в четверг, 10 декабря.

По его словам, о таком инструменте гуманизации забывать нельзя, но и использовать его тоже следует аккуратно. Глава РФ вспомнил пример времен царской России, когда в одно время на улицах страны оказалось большое число граждан, которых выпустили из мест заключения.

«Этот инструмент гуманизации не должен быть забыт. Но стоит понять, как потерпевшие люди будут относиться к тому, что совершившие правонарушение окажутся на свободе», — поведал Путин.

При этом он не исключил использование механизма широкой амнистии. В него могут войти люди, которым осталось отбывать наказание менее года, а также беременные, женщины с детьми, несовершеннолетние.

Напомним, последняя на сегодняшний амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.