Расширение помощи и возвращение беженцев. Как реализуются договоренности по Карабаху

0
5

Москва в ближайшее время направит представительную делегацию для решения насущных проблем региона, сообщил Владимир Путин

Расширение помощи и возвращение беженцев. Как реализуются договоренности по Карабаху
<p>

Российские миротворцы, завершившие развертывание в Нагорном Карабахе, создали безопасные условия для работы международных гуманитарных организаций. Москва в ближайшее время также направит представительную делегацию для решения насущных проблем региона, сообщил в пятницу президент РФ Владимир Путин на совещании по российской миротворческой миссии в Карабахе.

ТАСС собрал ключевые моменты встречи.

Прекращение огня соблюдается

Российский миротворческий контингент завершил развертывание на территории Нагорного Карабаха, доложил Путину министр обороны Сергей Шойгу. В регион переброшены 1 960 человек и 552 единицы техники, оборудованы 23 наблюдательных поста.

Нарушений режима прекращения огня и провокаций на линии соприкосновения сторон конфликта в Карабахе не фиксируется, сообщил командующий контингентом Рустам Мурадов. По его словам, "отдельные мелкие инциденты" урегулируются на местах.

Кроме того, в дополнение к миротворцам на границу Азербайджана и Армении в ближайшее время введут дополнительные силы российских пограничников.

Как констатировал Путин, "безопасные условия для сотрудников гуманитарных организаций созданы".

Международная помощь приветствуется

Ведущая роль в оказании помощи Карабаху должна принадлежать Международному комитету Красного Креста, заявил президент. Его примеру должны последовать и другие структуры, в том числе управления ООН по делам беженцев, по координации гуманитарных вопросов, ВОЗ, Всемирная продовольственная программа, Служба ООН по разминированию.

В вопросе защиты исторических памятников и религиозных святынь региона "весьма востребовано" подключение ЮНЕСКО, сказал Путин. Москва также ждет, что к решению гуманитарных проблем в районах, где еще недавно шли бои, подключится Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Российские усилия и подключение профильных международных структур помогут долгосрочному политическому урегулированию нагорнокарабахской проблемы, уверен Путин. На последующих этапах, по его словам, свою позитивную роль должна будет сыграть и Программа ООН по развитию.

Вместе с тем он предостерег тех, кто пытается затормозить реализацию достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта: альтернативой им может быть только война. "И если, не дай бог, это произойдет, то кровь пострадавших будет на руках тех, кто пытается торпедировать эти договоренности", — подчеркнул президент.

Россия уже помогает

В общей сложности в помощи в регионе сейчас нуждаются около 135 тыс. мирных жителей, из которых примерно 90 тыс. были вынуждены перебраться в Армению, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Отдельный вопрос — беженцы, покинувшие Карабах во время войны 1992—1994 годов, напомнил он.

По оценке главы МЧС Евгения Зиничева, уже в ближайшее время в регион могут вернуться до 30 тыс. человек, хотя разместить там можно примерно 5 тыс. Сейчас рассматриваются разные варианты, включая строительство быстровозводимого жилья.

В пятницу с территории России в Карабах уже направился конвой с гуманитарными грузами, в субботу утром будет отправлен еще один.

Москва может оказать региону и финансовую помощь — конкретные предложения пообещал подготовить министр финансов Антон Силуанов. По его словам, из Армении уже поступали обращения за поддержкой, в первую очередь для оказания социальной помощи тем, кто из-за конфликта остался без крова.

Также Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку, курирующему топливно-энергетический комплекс, в контакте с Ереваном рассмотреть вопросы отопления в районе конфликта — "все-таки местность гористая, <...> и холода уже близко".

В ближайшее время, сообщил президент, Россия направит в регион "представительную делегацию" для решения насущных проблем. Кто войдет в ее состав, глава государства не уточнил.