Развитие акустических систем в мире и в СССР

0
11

Развитие акустических систем в мире и в СССР

Шарманки, шкатулки, табакерки, которые воспроизводили определённую музыкальную мелодию, а затем и механическое пианино, стали прообразами первых звукозаписывающих устройств. Человеческий голос научились записывать лишь в XIX веке во Франции (фонограф), а воспроизвести звук удалось Т. Эдисону в США.

С этого времени, началось победное шествие по странам и континентам: граммофонов, патефонов, электрофонов, проигрывателей, магнитофонов.

До семидесятых годов XX века, в мире безраздельно господствовали катушечные (бобинные) магнитофоны. Им на смену пришли компактные кассеты, а затем, вскоре, и компакт-диски с мини-дисками. Постепенно, запись стала цифровой, перейдя в формат MP3.

Развитие акустических систем в мире и в СССР

Как сообщает издание www.1rre.ru , настоящие меломаны не приемлют цифру, утверждая, что она съедает душу музыки. Именно поэтому, в мире существует стабильный спрос на звуковоспроизводящую и звукозаписывающую аппаратуру прошлых лет.

Во времена СССР, предметом запредельных мечтаний меломанов, была аудиотехника, выпущенная в Японии и ФРГ. Однако, доля такой аппаратуры на рынке была ничтожной, и представлена такая техника была лишь в комиссионных магазинах. Цены на импортную аппаратуру были сопоставимы, порой, со стоимостью автомобиля «Жигули».

Развитие акустических систем в мире и в СССР

Спрос рождает предложение. Устойчивый интерес потребителей СССР к качественным акустическим системам, вынудил многие предприятия заняться выпуском таковых. Наилучшие ресурсы (человеческие и производственные) были, естественно, на военно-промышленных предприятиях:

  • «Радиотехника» (Рига);
  • «НИИБРЭА» (Львов);
  • «ВНИИРПА им. А. Попова» (Ленинград).

Разработки этих предприятий были многополосными, поэтому имели очень высокое качество звучания.

Раритетными и качественными считаются продукты ленинградского производства «Электроника», которые обладали великолепным воспроизводством басов и неплохой чувствительностью.

Особой популярностью пользовалась акустика «Радиотехника». Она давала масштабное, сочное звучание, что особенно важно было для поклонников рок-н-ролла.

Развитие акустических систем в мире и в СССР

Неплохо себя проявил и «Корвет». Усилитель «Бриг» даже экспортировался во Францию, Великобританию, Австралию. Он стал прообразом усилителей «Амфитон», «Одиссей», «Пульсар».

В девяностые годы выпуск отечественной акустической техники постепенно сошел на нет. Россия, как и весь мир, в настоящее время является потребителем техники, произведённой в Китае.

<!--