Режим повышенной готовности из-за угрозы наводнения ввели в Тулуне

0
3

Режим повышенной готовности из-за угрозы наводнения ввели в Тулуне

Москва, 09.06.2021, 16:24:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Власти Иркутской области объявили о введении режима повышенной готовности в Тулуне. Причина такого решения правительства – повышенный уровень воды в реке Ия.

Жителей Тулуна предупредили о том, что в ближайшее время может оказаться подтопленным участок автомобильной дороги, которая ведет к дачным участкам в Красный Яр.

  • Обильные дожди в Иркутской области снова угрожают наводнением Тулуну
  • Уровень воды в реке Ия поднялся выше критической отметки
  • Предыдущее наводнение в Иркутской области не обошлось без жертв

Обильные дожди в Иркутской области снова угрожают наводнением Тулуну

6 июня 2021 года в Иркутской области начались сильные дожди, которые повлекли за собой существенное повышение уровня воды в реке Ие. Местные СМИ напоминают о том, что два года тому назад Тулун столкнулся с крупнейшим в своей истории наводнением. Отдельные части города оказались затопленными два раза за месяц, и почва там до сих пор остается настолько перенасыщенной влагой, что дождевая вода практически не впитывается в грунт – она скапливается и стекает в местные водоемы. Ливни в верховьях Ии, а также в ее притоках, в свою очередь устремляют воду в реку.

Режим повышенной готовности из-за угрозы наводнения ввели в Тулуне

7 июня 2021 года уровень воды в Ие достиг 684 сантиметров. Шлюзы на реке закрыты. Граждан, остающихся сейчас на дачах, власть просит сделать запасы питьевой воды, продуктов питания и медикаментов. На территории населенного пункта открыли пункты для временного размещения местных жителей.

Уровень воды в реке Ия поднялся выше критической отметки

8 июня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проинформировал общественность о том, что вода в Ие, которая затопила Тулун в 2019-м, поднялась уже выше критического уровня.

«Самое пристальное внимание уделяем Тулуну. Уровень реки в городе продолжает расти. Уже превышена критическая отметка. Подтоплена дорога, ведущая к дачам. Садоводов своевременно оповестили. Всех, кто хотел уехать, вывезли», — говорится в сообщении руководителя региона в соцсети Instagram.

Региональное правительство отчиталось о том, что в настоящее время активно продолжаются работы по укреплению старой дамбы.

Предыдущее наводнение в Иркутской области не обошлось без жертв

Режим повышенной готовности из-за угрозы наводнения ввели в Тулуне

С серьезным наводнением Иркутская область столкнулась в конце июня 2019 года. Сильнее остальных пострадали тогда Нижнеудинск и Тулун. Жертвами природной стихии стали 26 человек, четверо местных жителей пропали без вести.

В общей сложности в 2019-м в регионе подтопило не менее 11 000 жилых зданий. Пострадали в результате наводнения свыше 45 000 человек.