Репортер The New York Times положительно отозвался о своем опыте вакцинации «Спутником V»

0
3

Эндрю Крамер отметил, что ему удалось избежать некоторых побочных эффектов, характерных для вакцины от коронавируса, таких как головная боль и повышенная температура

Репортер The New York Times положительно отозвался о своем опыте вакцинации "Спутником V"
<p>

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Корреспондент московского бюро американской газеты The New York Times Эндрю Крамер привился российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Материал, в котором автор рассказывает о том, как ему был введена первая доза препарата, опубликован в субботу в печатной версии издания.

По признанию самого автора, изначально он скептически относился к российской вакцине. Его сомнения основывались в первую очередь на сроках регистрации препарата, о которой было объявлено "даже до начала поздних стадий испытаний". Однако впоследствии, как отмечает корреспондент The New York Times, он убедился в безопасности вакцины, которая по завершении испытаний продемонстрировала "хорошие результаты" и высокую эффективность. Такие показатели Крамер назвал "настоящим достижением российских ученых".

Вместе с тем, отмечает автор, в пользу безопасности вакцины говорит то, что ей привиты уже более миллиона россиян, а также начались поставки препарата "в Белоруссию, Аргентину и другие страны". По словам Крамера, "если бы в ходе испытаний были выявлены опасные побочные эффекты, то о них бы уже стало известно".

Помимо результатов клинических испытаний препарата, еще одним фактором в пользу вакцинации стала для Крамера его доступность. Автор отмечает, что в России, в отличие от "США и других стран", удалось избежать "очередей и неразберихи" в центрах вакцинации.

В совокупности это подтолкнуло журналиста The New York Times к тому, чтобы записаться на прививку — первая доза препарата была введена ему в московской поликлинике № 5 в минувший понедельник. Автор отмечает, что ему удалось избежать некоторых побочных эффектов, характерных для вакцины от коронавируса, таких как головная боль и повышенная температура. После введения препарата врачи попросили журналиста полчаса провести в коридоре поликлиники на случай возникновения анафилактического шока, "который, к счастью, так и не наступил".

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека. Препарат "Эпиваккорона" государственного научного центра "Вектор" в октябре стал второй российской вакциной от коронавируса, получившей регистрацию. Он создан на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. В скором времени возможна регистрация третьей вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.