Россия может расширить ограничения на экспорт продуктов питания, чтобы избежать роста цен

0
4

Обновлено Ограничения также призваны побудить отечественных производителей больше инвестировать в производство, заявил глава МЭР Максим Решетников

Россия может расширить ограничения на экспорт продуктов питания, чтобы избежать роста цен
<p>

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия может расширить ограничения на экспорт основных продуктов питания, чтобы защитить потребителей на внутреннем рынке от роста цен, заявил министр экономического развития России Максим Решетников. Его слова приводит в воскресенье газета Financial Times.

Как заявил изданию Решетников, ограничения на экспорт, которые он назвал ценовым "амортизатором", также призваны побудить отечественных производителей больше инвестировать в производство. "Это один из наших источников роста за счет добавления новых производственно-сбытовых цепочек — зерно подталкивает животноводство вперед, животноводство продвигает вперед молоко и так далее", — сказал он.

Решетников также добавил, что правительство рассматривает меры по поддержке экспорта, а также способы, которые позволят контролировать рост цен на внутреннем рынке. По словам министра, Россия как один из крупнейших в мире экспортеров зерна рассматривает вопрос о том, как наилучшим образом поддержать свой экспорт продовольствия, одновременно защищая внутренних потребителей от роста цен.

Как отметил газете Решетников, РФ может расширить меры по контролю экспорта, включив в них прямые ограничения экспорта и "гибкие экспортные пошлины" на некоторые товары, если цены продолжат расти. Что касается внутреннего потребления, то Россия отменила большинство ценовых ограничений, но продолжит субсидировать производителей некоторых основных продуктов питания, таких как хлеб и мука, отметил министр.

Ранее правительство установило временный запрет на вывоз гречихи из РФ с 5 июня по 31 августа в целях обеспечения продовольственной безопасности.