Sohu: находчивость России лишила США технологии уникальных двигателей — Новости

0
4

Sohu: находчивость России лишила США технологии уникальных двигателей - Новости

Sohu: находчивость России лишила США технологии уникальных двигателей

/ avia.pro

Нестандартный подход позволил России сохранить в тайне технологии авиационных двигателей от других стран. На это обратили внимание журналисты китайского издания Sohu.

Американская сторона почти полностью монополизировала рынок по производству авиационных двигателей. Однако ряд технологий так и остался недоступен для Запада. Одной из недосягаемых для США тайн стала конструкция российских двигателей НК-32, используемых для бомбардировщиков Ту-160, передает «ПолитРоссия».

Характеристики российских двигателей НК-32 значительно превосходят аналоги из США. Долгое время лишь Советский Союз мог составить достойную конкуренцию Вашингтону в этой области. После распада СССР большая часть производств и техники осталась в бывших советских республиках. Несколько стратегических бомбардировщиков Ту-160 находились на территории Украины.

Киев рассчитывал их частично продать, а оставшееся утилизировать. Однако Россия решила вернуть самолеты, предложив Украине вместо них списание части долгов по газу.

«Позиция России вполне понятна. Обладание столь уникальной технологией обеспечивает превосходство над оппонентами и позволит не зависеть от них в будущем», — пишут китайские обозреватели.

Сделка состоялась, после чего Москва запретила продажу НК-32 в другие страны. Все это привело к тому, что Запад так и не получил моторы.