Ставки растут: стоит ли доверять свои сбережения банковским вкладам — Новости

0
10

Ставки растут: стоит ли доверять свои сбережения банковским вкладам - Новости

Повышение ставок по вкладам во всех российских банках — хорошая возможность для вложений, но есть несколько важных нюансов. Более подробно об этом рассказали экономисты Денис Ракша и Михаил Делягин специально для iReactor.

Крупнейшие российские банки активно начали повышать ставки по собственным вкладам. Часть игроков поднимают проценты по имеющимся предложениям, другие — вводят специальные промовклады и уникальные акции. Например, «Сбербанк» запустил предложение «Дополнительный процент» на сумму от 100 тыс. рублей со ставкой до 4,3% годовых, что на 0,8% выше прошлого лучшего предложения. Также процент по ставкам повысили Россельхозбанк, банк «Санкт-Петербург», «Русский Стандарт», «Восточный», «Хоум Кредит», «СМП банк» и ВТБ.

Ключевая причина, по словам самих банков, — изменения в ключевой ставке Центрального Банка, сообщили VTimes. Кроме того, имеют место быть сезонность и реакция на действия конкурентов. Однако в действительности реальная причина — крупный отток средств со вкладов и депозитных счетов, который произошел в августе, считает старший партнер компании «НЕОКОН», экономист и аналитик Денис Ракша. Собеседник издания iReactor согласился, что ключевая ставка ЦБ играет важную роль, но отметил, что сама по себе она такой сильной реакции бы не вызвала.

 

Зачем банки повышают ставки по вкладам

 

Ставки растут: стоит ли доверять свои сбережения банковским вкладам - Новости

Источник фото: bankibankroty.ru

Отчасти это связано с политикой Банка России, который притормозил смягчение денежной политики конкретно снижения ставки. Банки в принципе могли на это не реагировать, но в последние месяцы в банках случился довольно большой отток средств из депозитов, — напомнил экономист. 

В последнем месяце этого лета россияне сняли со своих счетов более 800 млн долларов. Абсолютно все российские банки потеряли деньги вкладчиков. Больше всего пострадали Росбанк, «Открытие» и ВТБ, лишившись $43,8 млн, $44,9 млн и $611,7 млн соответственно. Единственным банком, который в августе нарастил средства на вкладах, оказался Сбербанк. Причем, как отмечали эксперты, люди не просто забирают свои деньги, а перекладывают их либо в другую валюту, либо на сберегательные счета. 

Это не лучший сценарий развития для самих банков. Причем, не столько в моменте, сколько в перспективе. Потому что перекладывание денег с депозитного счета на сберегательный означает, что человек находится «на низком старте», и уже готовится снять эти деньги для того, чтобы потратить их, вложить в более надежное место и так далее. Проще говоря, отобрать эти деньги у банка. 

Банки эта ситуация нервирует. Они никогда не признаются в этом, но прекрасно понимают, что над ними занесен топор. Соответственно, им не столько нужны новые деньги вкладчиков или на каких-то других условиях, потому что они прекрасно обходятся без депозитной базы. Их в больше степени нервирует эта ситуация. И они хотят перенести часть этих средств со сберегательных счетов обратно на депозитные, — сообщил Ракша. 

Оценки на будущее ставок по вкладам среди экспертов разнятся. Некоторые экономисты уверены, что на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации вполне возможно продолжение оттока вкладов и, как следствие, еще больший рост рыночных ставок. Другие наоборот считают, что происходящее сегодня — финальная коррекция процентной политики банков, и радикальных повышений ждать в будущем точно не стоит. 

 

Отдавать ли свои деньги банкам

 

Ставки растут: стоит ли доверять свои сбережения банковским вкладам - Новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Учитывая общее неспокойное и настороженное состояние игроков, сходятся специалисты лишь в одном: динамики ставки будут зависеть от того, насколько сильно будет меняться состояние экономики, инфляций и ключевой ставки. А потому решение, нести ли свои деньги на вклады в российские банки, строго индивидуальное. Так, директор Института проблем глобализации, экономист и публицист Михаил Делягин в беседе с корреспондентом iReactor посоветовал сложившейся ситуацией воспользоваться, но хранить деньги не в рублях. 

Нести деньги в банки можно. Только не стоит сейчас, на мой взгляд, вкладываться в рубль. В силу того, что мы вошли в период его ослабления. Насколько он будет длительным — это вопрос открытый, но сейчас не время «входить» в рубли, — рассказал Делягин. 

Ракша же в свою очередь отметил, что главный фактор, на который стоит смотреть в первую очередь — не курсы валют, а темперамент самого вкладчика. В качестве яркого примера экономист привел историю одного из своих знакомых, который по совету Ракши вложился в доллары в период прошлого кризиса. 

Я помню все предыдущие кризисы и мне мои всякие знакомые периодически в таких случаях звонили и спрашивали: «Что делать с деньгами?». Я спрашивал: «Тебе надолго или завтра они понадобятся?». Чувак говорил: «Мне лет через пять, на образование ребенка, чтоб не пропали». Ну и я ему: «Пока еще рубль не упал на самые низы — давай покупай доллары, и держи в долларах». Человек шел, покупал доллары и через неделю мне звонил в совершеннейшей панике: «Зачем ты мне сказал покупать доллары?!». Я ничего не понимаю: «Что случилось-то?». «Ну вот же, доллар упал!». Я ему: «Так тебе ж на пять лет». «Ну да». «А че ты нервничаешь?». Он говорит: «Ну я же не могу спокойно сидеть и смотреть, как это все дергается вверх-вниз», — поделился Ракша. 

Другими словами, если вы переживаете, что же станет с вашими деньгами, возможно вклады российских банков — не худший вариант, но и не самый лучший. Опять же, из-за курсов валют и меняющейся политики самих банков. Именно поэтому неудивительно, что многие люди вкладываются в недвижимость. С одной стороны, реальная стоимость квартир никогда не росла, не растет и расти не будет, напомнил Ракша. Вы теряете на курсовых разницах и на переоценке балансовой стоимости. 

Но, с другой, — квартиру вы можете буквально потрогать своими руками. Она никуда от вас не денется и всегда будет с вами. А не это ли самое главное в гонке за сохранением своих денег? Ответ каждый человек для себя найдет сам. 

Тут каждый принимает решение сам — кому-то полпроцента по депозиту важно, кому-то важнее возможность в любой момент забрать свои деньги и куда-нибудь их пристроить в более надежное или интересное место. Некоторые люди могут легко получить инфаркт даже проводя абсолютно правильно инвестиционную политику. Поэтому для них главное — не заработать, и даже не сохранить свои деньги, а спокойствие. Так устроено инвестирование. Поэтому это главный фактор. Все остальные — абсолютно второстепенны, — заключил Денис Ракша.