Темпы распространения коронавируса сравнили с «испанкой» — Новости

0
8

Темпы распространения коронавируса сравнили с "испанкой" - Новости

Эпидемический потенциал коронавирусной инфекции значительно выше, чем у гриппа, заявил профессор Владимир Чуланов в беседе с РИА Новости.

Главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ подчеркнул, что в распространении коронавируса и «испанки» наблюдаются общие черты. Свойство «заразности» COVID-19 крайне высокое, что позволяет вирусу легко распространяться. По этой же причине коронавирус быстро перешел в стадию мировой пандемии.

«Для сегодняшнего периода можно сказать, что эпидемический потенциал у коронавируса выше, чем у вируса гриппа. Это видно, по крайней мере, по индексу распространения, который без ограничительных мер равен 4-5, то есть, он высок», — сказал профессор.

С «испанкой» коронавирус объединяет тот факт, что обе инфекции имеют респираторный характер и передаются воздушно-капельным путем, добавил Чуланов.

Недавно стало известно, что чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) соберется для оценки ситуации с распространением инфекции в мире. Совещание состоится 29 октября, передает RT.