УФАС: власти Перми необоснованно препятствуют деятельности бизнесменов

0
6

УФАС: власти Перми необоснованно препятствуют деятельности бизнесменов

Пермское УФАС России выдало предупреждение МКУ «Городское управление транспортом» (МКУ «Гортранс»), усмотрев в действиях учреждения признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

В антимонопольное ведомство поступило обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае с просьбой провести проверку действий администрации Перми на соответствие антимонопольному законодательству при размещении рекламы на медиа-панелях в салонах общественного транспорта. В обращении указано, что в салонах пассажирских автобусов, обслуживающих муниципальные маршруты, коммерческая реклама размещается только по согласованию с МКУ «Гортранс» при отсутствии регламента этой процедуры, что создает административные барьеры и ставит предпринимателей в неконкурентные условия. В частности, согласование размещения рекламы может занимать как 1 день, так и месяц, также нередки случаи, когда субъекты бизнеса получают отказ в согласовании без объяснения причин.

Согласно муниципальным контрактам на пассажирские перевозки, заключенным между МКУ «Гортранс» и предпринимателями, перевозчики вправе размещать рекламу внутри транспортного средства так, чтобы она соответствовала законодательству РФ и не мешала проходу пассажиров. При этом решение вопроса о том, реклама какого содержания будет размещена на медиа-панелях в автобусах, заказчик оставляет за собой. Так, в период с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года чиновники отказали в размещении 21 рекламного материала (реклама микрофинансовых организаций, общественных объединений, бань, саун) без указания конкретных причин.

На основании установленных обстоятельств, антимонопольный орган пришел к выводу, что МКУ «Гортранс» оценивает содержание рекламных и информационных материалов, размещаемых на медиа-панелях в салонах транспортных средств, то есть фактически вмешивается в хозяйственную деятельность предпринимателей, препятствуя их деятельности.

«Деятельность МКУ «Гортранс» заключается в обеспечении населения Перми транспортным обслуживанием. Ни органы местного самоуправления, ни иные учреждения не имеют полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе при размещении материалов на медиа-панелях в салонах транспортных средств. Следовательно, деятельность МКУ «Гортранс» не связана с оценкой содержания рекламных и информационных материалов на предмет соответствия Закону о рекламе. Надзор за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет антимонопольный орган, который предупреждает, выявляет и пресекает нарушения в сфере рекламы», – пояснил начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Марк Раев.

Пермское УФАС России усмотрело в действиях МКУ «Гортранс» признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и выдало учреждению предупреждение о необходимости в срок до 23 июня 2021 года прекратить оценивать содержание рекламных и информационных материалов, размещаемых на медиа-панелях в салонах общественного транспорта, на предмет соответствия Закону о рекламе, поскольку эти действия не входят в его полномочия и препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов.