В Кремле считают новые санкции против граждан России вмешательством в дела страны

0
7

Обновлено Москва подготовит ответные меры на новые санкции ЕС и США против РФ, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

В Кремле считают новые санкции против граждан России вмешательством в дела страны
<p>

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новые санкции США и Евросоюза в отношении отдельных российских граждан и организаций являются вмешательством во внутренние дела РФ. Такие ограничения неприемлемы, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Любые подобные ограничения мы считаем абсолютно неприемлемыми, — указал представитель Кремля. — Ибо они существенно вредят и без того находящимся в плачевном состоянии отношениям". Он пояснил, что в данном случае речь идет об отношениях РФ с США и Евросоюзом. "Они [санкции] являются не чем иным, как вмешательством во внутренние дела России", — подчеркнул Песков.

В ответ на вопрос, могут ли в Кремле объяснить выбранную США и ЕС стратегию точечных и по сути дублирующих российские законы рестрикций, пресс-секретарь российского лидера заметил: "Это не наша забота — объяснять какую-то мотивацию". Он добавил, что в целом подобные решения — точечные или нет — в Кремле считают "абсурдными, не имеющими под собой никакого обоснования".

"А главное — не имеющими ни эффекта, ни смысла, — указал Песков. — И в этой связи мы можем только сожалеть и выражать недоумение".

Новые санкции, введенные против нескольких российских граждан, по сути дублируют ограничения, установленные для них российским законодательством, добавил пресс-секретарь президента России.

"Если говорить о конкретных людях, в отношении которых введены так называемые санкции, ограничения скорее, то это фактически дублирование тех ограничений, которые установлены в отношении этих людей российскими законами", — сказал представитель Кремля.

Он пояснил, что "и так эти люди не ездят за границу, эти люди не имеют права открывать счета в иностранных банках, не имеют права иметь имущество за границей". "Но этого не скажешь в отношении некоторых юридических лиц, [против] которых также были объявлены [санкции]", — добавил Песков.

Связи с ЕС и США по линии силовых ведомств

Россия не собирается прерывать контакты с ЕС и США по линии правоохранительных ведомств на фоне новых санкций. Так Песков ответил на вопрос о том, не поставят ли новые санкции, которые коснулись в том числе генпрокурора РФ Игоря Краснова, под угрозу россиян и в целом международное сотрудничество в этой сфере.

"Здесь нужно давать юридическую оценку. Мы, конечно, не собираемся в данном случае прерывать какие-то контакты. Не сомневаюсь, что наши коллеги в ходе диалога выяснят, что имеется в виду", — сказал Песков.

Он добавил, что "в любом случае будет сделано все, чтобы интересы россиян никоим образом не пострадали".

Ответные меры

Песков отметил, что профильные ведомства представят руководству РФ проект ответных санкций на новые рестрикции в адрес Москвы со стороны ЕС и США.

"У нас будут согласованы санкции, будут представлены руководству предложения соответствующими ведомствами, они будут утверждены, а затем они будут озвучены и доведены до сведения наших оппонентов в этой истории", — сказал Песков.

Он добавил, что ответ на эти рестрикции будет наилучшим образом соответствовать российским интересам.

Представитель Кремля отметил, что будет соблюден принцип взаимности. "Принцип взаимности, от него невозможно отказаться в межгосударственных отношениях", — указал он.

Соединенные Штаты во вторник из-за ситуации с Навальным ввели санкции против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, генпрокурора РФ Игоря Краснова и еще четырех человек, а также ряда предприятий и учреждений, запретив предоставление РФ кредитов правительственными финансовыми организациями и экспорт в Россию "любого рода оборонных изделий". Санкции коснулись в том числе 33-го Центрального научно-исследовательского института и 27-го Научного центра Минобороны РФ, а также российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В этот же день Евросоюз расширил санкции в отношении России, включив в черный список Краснова, главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Всем им запрещен въезд в ЕС, а также хранение средств в банках стран сообщества.