В МИД заявили, что режим санкций Запада против России останется навсегда

0
4

Обновлено Москва через деловые круги будет доводить до Запада мысль о том, что политика санкций ущербна, сообщил замглавы ведомства Александр Панкин

В МИД заявили, что режим санкций Запада против России останется навсегда
<p>

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Режим санкций в отношении России закреплен во многих законодательных актах стран Запада и останется навсегда. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Александр Панкин на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Режим санкций был всегда. И он останется навсегда, давайте быть реалистами. Санкции уже воплощены во многих законодательных нормативных актах, американских и других государств, и открутить назад будет невозможно", — сказал он.

"Все они нелегитимные, все они вводились под очень зыбкими предлогами, без доказательной базы, но обратно не открутить те факты, которые преподносятся как совершенные", — добавил Панкин.

Замглавы МИД подчеркнул, что Россия не будет просить кого-либо снять санкции и "не будет каяться за то, чего не делает". "Понятно, что мы Крым не отдадим. Если Крым в России, то санкции точно будут всегда с нами так же, как были санкции на Прибалтику, пока она не отделилась и не стала тремя отдельными государствами. Это жесткая мысль, но надо быть реалистами", — резюмировал он.

Мысль об "ущербности санкций"

Дипломат добавил, что Россия через деловые круги будет доводить до Запада мысль о том, что политика санкций ущербна.

"Снимать санкции будут те, кто их вводил. Просить об этом мы не будем, но доводить через заинтересованные круги — деловые, общественные и прочие — мысль о том, что эти санкции ущербны — может, в меньшей степени, чем для нас, — для тех, кто их вводил, и что лучше бы их не было, это мы будем делать", — сказал он.

"Не склонен считать, что у санкций есть позитивный эффект какой-то для нашей экономики. Даже по сырам. Потребителей иностранных сыров-то много. От Чили, Аргентины, Белоруссии. На прилавке международная сырная конкуренция видится. Поэтому хорошо, что наша сыроваренная промышленность растет, но это произошло отнюдь не потому, что мы устранили одним росчерком, указом всех конкурентов и дали карт-бланш. То же самое в других областях. Здоровая конкуренция нам нужна", — подчеркнул Панкин.

Готовность к новым санкциям

Россия готовится к дополнительным санкциям, в связи с этим развернута серьезная работа на случай отключения страны от международных платежных систем, сообщил Панкин.

"Конечно, нам надо готовиться к дополнительным ограничительным мерам, которые мы в обиходе называем санкциями. Понятно, что подготовиться ко всему нельзя, но уже в экономическо-финансовом блоке развернута серьезная работа, связанная с переводом расчетов в национальные валюты, внедрением платежных систем", — сказал он.

"Случаев, если [страны Запада введут ограничительные меры] может быть очень много, ко всем не подготовишься. Понятно, что мы не можем полностью замкнуться на себе, в нынешнем мире это невозможно <...> Никто не может сегодня на 100% своими силами и средствами себя содержать и развивать", — добавил Панкин.

В субботу международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало сообщение, в котором допустило риск отключения России от международных платежных систем.

Ранее Европарламент принял резолюцию по России с призывами к санкциям против "Северного потока — 2", Росатома, "русских олигархов", а также к отключению РФ от системы SWIFT в случае "вторжения на Украину". Тема отключения России от SWIFT регулярно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с РФ в последние годы. Впервые Европарламент выступил с призывом отключить Россию от системы межбанковских расчетов в 2014 году в резолюции, принятой после воссоединения Крыма с Россией. Подобные призывы в это же время звучали и от законодателей в США.