В отношении трех лжесвидетелей по делу Ефремова возбудили уголовные дела

0
3

Обновлено Их допрашивали по ходатайству адвоката Эльмана Пашаева

В отношении трех лжесвидетелей по делу Ефремова возбудили уголовные дела
<p>

Описание МВД России возбудило три уголовных дела в отношении свидетелей, которые дали в суде по делу актера Михаила Ефремова заведомо ложные показания. Об этом журналистам сообщила в пятницу официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждены три уголовных дела в отношении свидетелей, которые подозреваются в даче заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) в Пресненском районном суде города Москвы в ходе судебного разбирательства по обвинению Михаила Ефремова в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ", — сказала она. Три свидетеля были допрошены по ходатайству его адвоката Эльмана Пашаева.

Волк сообщила, что на стадии предварительного следствия данные граждане не допрашивались следователем ГСУ ГУ МВД России по Москве и сторона защиты об их допросе не ходатайствовала. Все эти свидетели во время судебных заседаний были предупреждены судом об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. "Двое из них сообщили суду, что 8 июня 2020 года они стали очевидцами ДТП с участием Михаила Ефремова и видели иное лицо, сидевшее за рулем его автомобиля, а сам Ефремов стоял рядом с транспортным средством. Еще один подозреваемый описал внешность незнакомого ему мужчины, который сел на заднее сиденье припаркованного автомобиля до аварии, и отметил, что на месте водителя никого не было", — напомнила Волк.

При вынесении приговора суд пришел к выводу, что показания троих свидетелей противоречат собранным по делу доказательствам и являются недостоверными. 8 сентября суд приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 7,5 года.

Двое свидетелей по делу Ефремова — Андрей Гаев и Александр Кобец — утверждали в суде, что первыми оказались у машины артиста в момент ДТП. По их словам за рулем сидел не артист, а неизвестный им молодой парень, который стал им угрожать.