В Прикамье по примеру Москвы открыли центр для лечения пациентов с Covid

0
4

В Прикамье по примеру Москвы открыли центр для лечения пациентов с Covid

В Соликамске создан первый в Прикамье амбулаторно-поликлинический центр для лечения пациентов с Covid-19. Это позволит разделить прием пациентов поликлиники с текущими заболеваниями и тех, кто болен коронавирусом, сообщили в региональном минздраве.

Для организации центра было выделено отдельное помещение, которое разделено на две зоны: «красную», где ведется прием пациентов с коронавирусной инфекцией, и «чистую», откуда персонал начинает и завершает свою рабочую смену. Между ними оборудован санпропускник. Для приема заболевших создана регистратура: ее сотрудники встречают посетителей, провожают их в комнату ожидания, а потом сопровождают по всем необходимым кабинетам. Первичный прием в медучреждении проводит фельдшер. Врач консультирует больных только в случае особой необходимости, а также при повторных визитах.

В процедурном кабинете у пациентов берут материал для анализа на Covid-19 – кровь и мазки. Здесь же установлен аппарат ЭКГ, а также все необходимое при экстренных случаях. Все помещения центра оборудованы рециркуляторами воздуха.

«Мы пошли по опыту Москвы, поэтому назвали это структурное подразделение амбулаторно-поликлиническим центром. Здесь будет оказываться помощь больным коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Прежде немало жалоб поступало именно от этой части пациентов: не могут вовремя сдать анализы, вызвать врача, а потому длительное время лечатся самостоятельно. Мы надеемся, что с организацией центра такие пациенты получат услуги в соответствии со стандартами оказания качественной медицинской помощи», сказала главный врач Соликамской городской больницы Людмила Лукьянченко.

По словам главврача медучреждения, помимо специальной навигации и соответствующей при лечении пациентов с COVID-19 экипировки медицинских работников амбулаторный центр отличается от обычной поликлиники тем, что пациенты в нем могут бесплатно получить лекарственные препараты.

«После излечения пациенту не надо будет ходить по кабинетам с больничным листом, чтобы поставить в нем подписи и печати. Этот функционал полностью передан сотрудникам центра», говорит Людмила Лукьянченко.

Еще одно важное отличие от привычной поликлиники – приходить в центр самостоятельно пациентам не рекомендуется. Их доставляют сюда либо бригады скорой помощи, либо по направлению участковых врачей или фельдшеров. При необходимости медики звонят по номеру телефона: +7 (34253) 7-11-08, и указывают адрес пациента. Затем за ними направляется машина, закрепленная за этим структурным подразделением городской больницы. После осмотра заболевшего специалисты центра госпитализируют его в стационар (при сложном течении заболевания), либо назначают амбулаторное лечение.

Читайте на РБК Pro