В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость

0
5

В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость

В 1 квартале 2021 года в Прикамье зарегистрировано100,6 тыс. прав на недвижимое имущество. Это на 16 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра по Пермскому краю.

Рост числа зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости, произошел, в том числе, в связи с проведением масштабной работы управления Росреестра и органов местного самоуправления в регионе по легализации прав на недвижимость, приобретенную жителями до 1998 года, но до сих пор не оформивших права на нее.

Заявители стали чаще обращаться за сопровождением сделок с недвижимостью к нотариусам. С начала года рост числа зарегистрированных прав на основании нотариально удостоверенных сделок составил почти 20 процентов (10829 прав). Причем нотариусы подавали документы в Росреестр исключительно в электронном виде.

Также в 1 квартале на 6,6% больше, чем в прошлом году, зарегистрировано договоров участия в долевом строительстве – 2374 договора: на жилые помещения – 2099 договоров, 105 – на машиноместа и 170 договоров – на нежилые помещения в многоквартирных домах. Львиная доля заключенных договоров – 89%– через внесение денежных средств на счет эскроу.