В Роспотребнадзоре разработали высокоточный тест для экспресс-диагностики коронавируса

0
4

Он позволит ускорить общее время тестирования в три-четыре раза, отмечают в ведомстве

В Роспотребнадзоре разработали высокоточный тест для экспресс-диагностики коронавируса
<p>

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Роспотребнадзор разработал инновационный высокоточный тест для диагностики новой коронавирусной инфекции, который позволит ускорить общее время тестирования в три-четыре раза. Об этом в среду сообщается на сайте ведомства.

"Новый набор реагентов для экспресс-анализа на COVID-19 позволяет снизить время амплификации в пять и более раз, а общее время тестирования в три-четыре раза. Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности составили 100%. Общее время тестирования составит один-полтора часа в зависимости от образца против четырех-пяти часов при обычной ПЦР", — говорится в сообщении.

Тест, зарегистрированный 3 февраля, основан на технологии петлевой изотермической амплификации нуклеиновых кислот. Данный способ делает выявление ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале более быстрым и простым и без каких-либо существенных потерь в эффективности, отметили в Роспотребнадзоре.

"Тест полностью адаптирован для использования на базе существующей в стране инфраструктуры лабораторной диагностики, при этом абсолютно все компоненты для него теперь производятся локально на базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сделать само тестирование доступным для населения страны. Диагностический набор уже успешно прошел испытания в других институтах и соответствует всем современным европейским требованиям", — добавили в ведомстве.

С помощью разработанного теста можно идентифицировать носителей новой коронавирусной инфекции на ранней стадии, оперативно ограничить все социальные контакты заразившегося и усилить врачебный контроль. Экспресс-анализ можно использовать в качестве основного теста на месте оказания помощи, что имеет важное значение для отслеживания передачи вируса, заключили в Роспотребнадзоре.