В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХ с 1 января 2021 года

0
5

В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХ с 1 января 2021 года

Россиянам снова начинают выписывать штрафы за долги по ЖКХ, ведь 1 января 2021 года окончилось действие моратория на взыскание пени и штрафов за неоплаченные коммунальные услуги. Стоит напомнить, что правительство вводило послабление в апреле прошлого года, после того, как началась пандемия, а сейчас штрафы снова возвращаются.

Какая пеня будет на неоплаченные услуги ЖКХ в России

Средняя сумма пени и штрафа за неоплаченные услуги ЖКХ в России составляет не более тысячи рублей. Об этом рассказа Максим Егоров, который является заместителем министра строительства и ЖКХ.

В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХ с 1 января 2021 года

В соответствии с подсчетами ведомства, если не платить за квартиру со средней коммуналкой в 6 тыс. руб. с апреля, в январе сумма пени не превышает тысячи. Егоров отметил, что это лучше любого банковского кредита.

В Министерстве строительства отметили, что за то время, что длится пандемия, улучшилась платежная дисциплина. Если сравнить с осенью 2019 года, очень 2020 года, задолженность от населения уменьшилась приблизительно на 15%, а это около 96 млрд руб. Такие перемены говорят о порядочности россиян.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Изменения в ЖКХ с 2021 года позволят насчитывать пеню и заставит нести на поверку счетчики

Мораторий на взыскание штрафа и пени закончился 1 января 2021 года. Теперь за неоплаченные вовремя коммунальные услуги будут наказывать. Правительство вводило послабление для того, чтобы поддержать жителей страны в непростых условиях пандемии. Сейчас же послабление перестало действовать.

Как будут извещать россиян о долгах по ЖКХ

В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХ с 1 января 2021 года

Со 2 января текущего года можно насчитывать неустойку только на задолженность, которая собралась д 6 апреля прошлого года. А вот долг с 6 апреля можно насчитывать только через 30 дней, которые даны для погашения, то есть, со 2 февраля.

Так, как долг у всех разный, нереально посчитать, какие будут средние штрафы. Эксперты советуют в случае начисления пени все же пересмотреть, не насчитали ли управляющие компании лишние средства, и правильно ли все посчитали.

Квитанции на оплату штрафов будут отправлять по почте. Их желательно оплачивать, если не полностью, то хоть постепенно. В случае неуплаты, на следующий раз можно уже ждать извещение об отключении. Если долг не выплачивается, а потребитель полностью игнорирует все извещения, его отключат от ресурсов, а вот повторное подключение обойдется недешево.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Услуги ЖКХ снова подорожают в России в 2021 году

Оплату откладывать не стоит, ведь через полгода после появления долга, дело дойдет до суда, а это будут дополнительные затраты. Специалисты отмечают, что лучше решать проблему, договариваясь с управляющей компанией.

Как погасить долги по ЖКХ с 1 января 2021 года, если нет денег

В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХ с 1 января 2021 года

Компания, которая предоставляет коммунальные услуги, имеет право считать пеню в соответствии с договором, но не более 0,01% долга за один день просрочки. Общий размер пени не может быть больше, чем сумма долга. Кроме того, поставщик может оставить потребителя без своих услуг или обратиться в суд из-за задолженности.

Перед тем, как поставщик отключает газ или электроэнергию пользователю, он в обязательном порядке об этом уведомляет не позже, чем за три дня. Если пришло такое письмо, есть несколько способов дальнейших действий:

  • уплатить долг до даты отключения и уведомить поставщика об этом;
  • заключить договор с поставщиком о реструктуризации;
  • написать заявление поставщику на перерасчет коммунальных платежей в случае несогласия.

В соответствии с российским законодательством, реструктуризация может быть растянута на 60 месяцев. Инициировать заключение такого договора можно самостоятельно, направив соответствующее заявление к поставщику. Также, возможна рассрочка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рост цен на услуги ЖКХ ожидает россиян на протяжении всего 2021 года

Для рассрочки нужно оплачивать половину стоимости услуг отопления каждый месяц на протяжении отопительного периода. Неоплаченный остаток должна поступить на счет поставщика во время межотопительного периода равными частями.

<!--