Вице-премьер Чехии заявил, что Земан зря упомянул о второй версии по инциденту во Врбетице

0
5

По словам Яна Гамачека, чешское правительство имеет достаточно оснований, чтобы утверждать о причастности к взрывам агентов российских спецслужб

Вице-премьер Чехии заявил, что Земан зря упомянул о второй версии по инциденту во Врбетице
<p>

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Чехии Милош Земан в своем телеобращении в воскресенье по поводу инцидента во Врбетице напрасно упомянул версию следствия, согласно которой причиной взрывов оружейных складов в этой деревне на востоке страны в 2014 году могла стать неосторожность сотрудников в обращении с боеприпасами. Такое мнение выразил первый вице-премьер и глава МВД республики Ян Гамачек, выступая в воскресенье вечером по телеканалу Nova.

"Половина этой речи была бы в порядке, а вторая версия [о неосторожном обращении] была, по-моему, ненужной. Не знаю, почему это президент сделал. Чехии это не помогло", — сказал первый вице-премьер.

По его словам, правительство и возглавляемое им министерство имеют достаточно оснований, чтобы утверждать о причастности к взрывам агентов российских спецслужб. Тем не менее, как сказал Гамачек, важно, что президент в телеобращении подтвердил, что согласен с действиями Чехии по отношению к России.

"Мы не принимали решение [по отношению к РФ] под влиянием каких-то эмоций. Мы бы в жизни этого не сделали, если бы не были уверены, что это дело [инцидент во Врбетице] произошло именно так и Чехия на это должна отреагировать", — сказал Гамачек.

"В этой речи [Земана] каждый нашел то, что искал, включая, к сожалению, РФ. По правде сказать, наибольшую радость от этого получили в Москве", — утверждал также Гамачек. По его словам, президент раскрыл общественности секретную информацию из отчета Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии.

Расследование двух версий инцидента

Ранее Земан заявил, что в Чехии работают с двумя версиями: по одной из них взрывы произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, по другой вину за это несут агенты иностранных спецслужб. Президент Чехии не исключил, что раскручиваемый скандал с инцидентом во Врбетице может оказаться в итоге игрой спецслужб.

Чешские власти связывают со взрывами на территории складского комплекса боеприпасов во Врбетице подозреваемых в Великобритании в покушении на жизнь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.

17 апреля чешская сторона объявила о решении выслать 18 сотрудников посольства РФ, которых назвала офицерами российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.